PENGGUNAAN KETERAMPILAN BERTANYA GURU UNTUK MENINGKATKAN BERPIKIR DAN PENGUASAAN KONSEP SISWA SMP TENTANG PERKEMBANGBIAKAN TUMBUHAN - Yahya, - (2006)
Studi ini dilakukan untuk membantu guru mengembangkan keterampilan bertanya yang dapat meningkatkan berpikir dan penguasaan konsep siswa tentang perkembangbiakan tumbuhan. Penelitian eksperimen semu di suatu SMP Negeri di Kabupaten Cirebon melibatkan seorang guru biologi dan siswa kelas III (n=42). Sejumlah instrumen yang digunakan berupa perangkat tes penguasaan konsep, dan non tes berupa lembar observasi untuk menjaring data jenis pertanyaan guru, respons siswa, teknik bertanya dan respon guru, serta pedoman wawancara. Proses pembelajaran dengan tanya jawab terdiri dari apersepsi, kegiatan inti (pengamatan) dan diskusi kelas. Data jenis pertanyaan, respon siswa, teknik bertanya dan respon guru diperoleh pada saat diskusi kelas. Hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan berpikir dan penguasaan konsep siswa tentang perkembangbiakan tumbuhan. Jenis pertanyaan yang diajukan guru selama diskusi kelas adalah pertanyaan konvergen 59%, pertanyaan C2 55% (taksonomi Bloom) dan pertanyaan interpretasi 49% (KPS). Secara umum pertanyaan guru yang muncul adalah pertanyaan yang menuntut siswa berpikir pada tingkat menengah (intermediate level of thinking). Respon siswa terhadap pertanyaan guru 80,1% relevan tepat dan jumlah siswa yang memberikan respon 76%. Respon siswa dapat ditingkatkan dari jawaban singkat menjadi jawaban yang lebih luas dengan teknik probing, dan keterlibatan jumlah siswa yang aktif menjawab pertanyaan dapat ditingkatkan dengan teknik redirecting. Untuk menjawab pertanyaan mudah siswa memerlukan waktu tunggu 3-5 detik dan 6-8 detik untuk pertanyaan sukar. Peningkatan pemahaman konsep siswa tentang perkembangbiakan tumbuhan seperti dapat menunjukkan bagian-bagian bunga; menentukan faktor penyebab penyerbukan dan pembuahan; membedakan antara umbi lapis, umbi batang dan umbi akar; mengemukakan keuntungan dan kerugian pembiakan vegetatif buatan. Nilai rata-rata tes awal 3,56 dan tes akhir 6,73 dengan gain 3,18. Hasil uji z, menunjukkan perbedaan yang sangat signifikan pada kedua hasil tes tersebut dengan dcmikian terjadi peningkatan penguasaan konsep siswa. Respon guru terhadap jawaban siswa secara umum adalah respon verbal (62,8%) dan positif (89%). Tanggapan siswa dan guru terhadap pembelajaran dengan keterampilan bertanya adalah positif, mcnyenangkan dan meningkatkan minat belajar serta dapat melatih siswa mcncmukan jawaban yang lebih baik. Kendala yang dihadapi guru diantaranya adalah pengaturan waktu, membuat kalimat tanya yang mudah dimengerti dan fasilitas penunjang yang terbatas.