PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN DENGAN MEDIA HIPERTEKS BERDASARKAN SKEMA PEMECAHAN MASALAH BERINTIKAN ARGUMENTASI TOULMIN: Suatu Studi Penerapan pada Topik Kinematika - Manurung, Sondang R. (2013)
Penelitian pengembangan dilakukan untuk menghasilkan Program Pembelajaran berdasarkan Pedagogi Pemecahan Masalah bermuatan Argumentasi Toulmin melalui tampilan Hiperteks (disingkat P4MAH). Program ini dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah dan pemahaman konsep mahasiswa. Hakekatnya program pembelajaran ini menggunakan media hiperteks yang dikembangkan melalui analisis wacana argumentatif. Pola argumentasi Toulmin merupakan kerangka filosofis dalam mengembangkan media hiperteks, menganalisis struktur pemecahan masalah baik secara tertulis maupun secara dialog. Pola argumentasi Toulmin mempunyai komponen utama, yaitu: data, klaim, warrant, backing, rebuttal, dan qualifier. Dalam pembelajaran ditekankan peningkatan intelektual mahasiswa melalui navigasi logis dan latihan pemecahan masalah secara pedagogik. Program pembelajaran sebagai perangkat aktivitas dan tugas-tugas pembelajaran diimplementasikan melalui beberapa tahapan, yaitu: tahap pendahuluan, mengorientasikan mahasiswa pada tujuan dan prinsip penggunaan program hiperteks; tahap inti, melatih memecahkan masalah dan membuat skema pemecahan masalah melalui analisis wacana argumentasi; tahap penutup, mendiskusikan hasil pekerjaan mahasiswa secara keseluruhan sebagai penguatan dan refleksi. Untuk merancang P4MAH, analisis kebutuhan dilakukan melalui studi literatur dan studi lapangan. Selanjutnya dilakukan perancangan dan validasi ahli untuk menyempurnakan draft P4MAH. Hasil validasi ahli menunjukkan program layak digunakan dalam penelitian. Selanjutnya dilakukan implementasi draft P4MAH yang telah disempurnakan. Untuk melihat efektifitas program meningkatkan pemahaman konsep dan kemampuan pemecahan masalah dilakukan penelitian dengan metode quasi experiment pretest-postest group design. Hasil-hasil yang diperoleh pada penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) Program pembelajaran P4MAH yang berbasis argumentatif Toulmin dapat membantu mahasiswa memecahkan masalah-masalah yang tidak terstruktur dengan baik; (2) P4MAH efektif meningkatkan kemampuan pemecahan masalah sekaligus meningkatkan garis-garis penalaran dalam membangun skema pemecahan masalah; (3) Program pembelajaran P4MAH meningkatkan kemampuan mahasiswa berargumentasi secara kelompok memecahkan masalah fisika; dan (4) Mahasiswa merespon P4MAH dengan baik. Kata Kunci: P4MAH, Pola Argumentasi Toulmin, Hiperteks, Kinematika