ANALISIS PERTANYAAN DAN STRATEGI BERTANYA KONSEP KEANEKARAGAMAN HAYATI PADA BIJKU PELAJARAN BIOLOGI SEKOLAH MENENGAH UMUM - Enung Nursaidah, - (2001)
Pertanyaan mengenai pola pertanyaan yang dikembangkan dalam buku pelajaran Biologi pada konsep Keanekaragaman Hayati diupayakan dapat dijawab melalui penelitian yang bersifat deskriptif analitik. Data berupa pertanyaan-pertanyaan yang terdapat dalam empat buah buku pelajaran yang terbit antara tahun 1997- 1999 dianalisis berdasarkan pertanyaan penelitian yang mencakup identifikasi jenis pertanyaan dan strategi bertanya. Pertanyaan yang dianalisis adalah pertanyaan yang terdapat di bagian isi bacaan, bagian bahan diskusi/kegiatan/tugas dan bagian evaluasi. Jenis pertanyaan dianalisis dengan mengacu pada klasifikasi pertanyaan menurut Taksonomi Bloom dan Sistem Kategori Pertanyaan untuk 1PA atau Question Category System for Science(QCSS). Disamping itu dianalisis juga pertanyaan yang mengarah pada pengembangan keterampilan proses sains. Dari analisis itu ditemukan adanya kecenderungan penggunaan jenis pertanyaan pemahaman (C2) untuk kategori pertanyaan Taksonomi Bloom dan pertanyaan berpikir konvergen untuk kategori pertanyaan QCSS. Pertanyaan keterampilan proses sains yang banyak ditemukan adalah pertanyaan yang mengarah pada keterampilan observasi dan komunikasi. Strategi bertanya yang dilakukan penulis buku dalam menyajikan pertanyaan sebagai sarana penyampaian informasi dalam bagian isi bacaannya ditujukan untuk membangkitkan minat dan aktivitas berpikir sisvva atau pembacanya. Ini terlihat dari banyaknya penempatan pertanyaan di awal paragraf atau awal setiap pembahasan yang memungkinkan dapat menarik minat pembacanya, serta penempatan jawaban atau informasi jawaban tidak berupa jawaban langsung atau informasi lengkap, tetapi hanya berupa rambu-rambu jawaban. Dengan demikian hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : 1) Jenis pertanyaan yang dikembangkan belum sesuai dengan tuntutan Tujuan Pembelajaran Umum (TPU) dan karakteristik konsep; 2) Pertanyaan-pertanyaan belum sepenuhnya mengarah pada pengembangan keterampilan proses yang sesuai dengan tuntutan TPU dan karakteristik konsep; 3) Penulis sudah berupaya membangkitkan minat dan motivasi serta aktivitas berpikir melalui penggunaan strategi bertanya tertentu. Untuk dapat berfungsi dengan baik dalam meningkatkan tingkat berpikir dan pemahaman konsep siswa, hendaknya pertanyaan yang disajikan memperhatikan karakteristik konsep dan TPU.