INTERNALISASI NILAI KEIMANAN DAN KETAQWAANDALAM PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN GEOGRAFI:Studi Deskriptif-Analitik di SLTP Negeri 01 Kersana Brebes - Tahroni, - (2002)
Tujuan pendidikan nasional mengisyaratkan kepada komponen bangsa, bahwa semua aspek harus mendapat perhatian dalan proses pendidikan. Selama ini pembelajaran menekankan pada ranah kognitrf, sehingga hasilnya tidak menciptakan manusias yang utuh dalam dimensi jasmani dan rohani. Oleh karena itu internalisasi nilai imtaq dalam pembelajaran perlu mendapat respon posrtif dari semua kalangan. Hal ini untuk mewujudkan manusia yang cerdas dan memiliki moralitas yang baik Kota Brebes secara demografis merupakan kota yang penduduknya sebagian besar berada di jalur Pantura. Sesuai dengan paham fisis determinis, alam berpengaruh besar tertiadap karakter manusia. Hal ini nampak dari pola perilaku dan sikap masyarakat yang dilatarbelakangi oleh kondisi alam pantai yang cenderung keras, sehingga perlu diantisipasi melalui proses pembelajaran yang menekankan pada pemahaman nilai Imtaq dalam pembelajaran Geografi. Pembelajaran Geogarafi merupakan proses interaksi edukatif yang berupaya mengkaji aspek-aspek keruangan di permukaan bumi. Di dalamnya terkait dengan beberapa aspek yang besar pengaruhnya terhadap pembentukan pola perilaku dan sikap siswa. Siswa yantg benmoral adalah sikap yang diharapkan muncul pada diri siswa dalam berinteraksi dengan masyarakat di lingkungan sekoiah maupun di luar sekolah yartu dalam bentuk memiliki perilaku yang beriman dan bertaqwa sesuai dengan harapan tujuan pendidikan nasional. Penelitian ini dilakukan di SLTP Negeri o1 Kersana Brebes yang dtfokuskan untuk mengetahui internalisasi nilai imtaq dalam pembelajaran Geografi, penyusunan rencana pembelajaran yang bermuatan imtaq, sikap guru selama mengajar, penguasaan konsep nilai imtaq dan iklim sekolah yang kondusif dalam menciptakan suasana religius. Hasil penelitian menunjukan tentang perlunya internalisasi nilai imtaq dalam pembelajaran geografi. Guru geografi mengalami kesulitan dalam penyusunan rencana pembelajaran yang bermuatan imtaq. Keteladanan . penggunaan bahasa, sikap akademis merupakan faktor penunjang terhadap terciptanya suasana kelas yang kondusif untuk internalisasi nilai imtaq. Di samping itu faktor terciptanya internalisasi nilai imtaq yaitu kondisi sekolah meliputi peraturan, sarana, pembina dan program kegiatan yang mengacu pada peningkatan keimanan dan ketaqwaan di sekolah Berdasarkan temuan, penulis menyarankan kepada pihak Depdiknas dan Dinas Pendidikan Kabupaten Brebes agar internalisasi nilai imtaq dalam pembelajaran geografi dijadikan bagian dari program pendidikan di lingkungan sekolah-sekolah sehingga sikap pada diri siswa mencerminkan moralitas yang baik sesuai dengan tujuan pendidikan nasional.