ANALISIS KETERAMPILAN INTELEKTUAL YANG MENDASARI EKSPLANASI GURU PADA KONSEP HIDROLISIS GARAM - Bitrys Juliana, - (2002)
Keterampilan intelektual adalah keterampilan menggunakan konsep, definisi, aturan dan teori. Bagi pengajar, keterampilan intelektual sangat diperlukan dalam rangka membangun pengetahuan pembelajar. Bertitik tolak dari keperluan tersebut, dilakukan penelitian untuk mengetahui jenis keterampilan intelektual yang lebih tepat untuk eksplanasi pedagogi pada konsep hidrolisis garam. Oleh karena itu metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif analisis bersifat kualitatif, yang juga nienajnpilkan argumentasi Toulmin. Instrumen yang digunakan adalah alat perekam, lembar observasi dan wawancara. Subyek yang digunakan dalam penelitian ini seorang guru kimia yang mengajar di kelas III IPA dengan pengalaman mengajar kurang lebih sepuluh tahun dan sedang menempuh pendidikan program pasca sarjana. Penelitian ini dilakukan dengan cara merekam proses belajar mengajar di dalam kelas dan mengubali hasil rekaman menjadi transkripsi. Kemudian transkripsi diperhalus untuk menghasilkan teks dasar. Untuk dapat dianalisis teks dasar dibentuk ke dalam model representasi mengajar. Selanjutnya keterampilan intelekmal yang dikembangkan guru dibandingkan dengan keterampilan intelektual yang disajikan oleh buku paket yang mewakili GBPP dan buku Brady yang mewakili eksplanasi ilmiah. Hasil analisis menunjukkan bahwa keterampilan intelektual yang digunakan guru mirip dengan yang disajikan buku teks namun berbeda dengan buku paket. Kemiripan tersebut terdapat pada posisi makro utama II Larutan Garam Yang Dapat Mengalami Hidrolisis dan makro utama III Kesimpulan. Untuk Sifat Larutan Garam pada pengajaran guru terdapat pada makro bawahan dari makro utama I. Pada buku Brady terdapat pada makro utama I. Perbedaan yang terdapat pada pengajaran gum dan buku paket adalah posisi makro utama I Definisi Larutan Garam pada buku paket Definisi Hidrolisis. Makro utama III pengajaran gum yaitu Kesimpulan, pada buku paket Manfaat Peristiwa Hidrolisis. Persamaan pada makro utama II Larutan Garam Yang Mengalami Hidrolisis, perbedaannya yaitu pada makro bawahannya