UPAYA PENINGKATAN PEMBELAJARAN GEOGRAFI MELALUIPENDEKATAN KETERAMPILAN SOSIAL SISWA:PENELITIAN TINDAKAN KELAS TERHADAP SISWA KELAS II 5 PADA SMUN 3 PURWAKARTA - Nenden Rohmayanti, - (2003)
mencapai tujuan IPS pada umumnya dan tujuan pembelajaran geografi pada STus?snya yaitu membentuk warga negara yang baik. KeterampHan sosial sangat hprnuna di dalam pembelajaran keterampilan geografi. 9 Mengingat betapa pentingnya keterampilan sosial di dalam pembelajaran aeoqrafi maka penelitian ini dikembangkan dengan permasalahan pokok sebagai benkuT Penlngkatan keterampilan sosial yang telah ada pada d,n s,swa dikembangkan secara lebih bermakna pada pembelajaran geografi 6 Pendekatan yang digunakan di dalam penekten ,n. menggurakan pendekatan penelitian tindakan kelas. Pemilihan metode penelrt.an tersebut Sfdasarkan pada tujuan dan karaktenstik masalah, d.mana penel.t. berusaha SSJShka? masalah pembelajaran yang ada di kelas mela.ui keg.atan refleMrfdan Saboratif. Guna mendukung tujuan tadi, penelit.an tmdakan mi mempe gunakan rancangan kualrtatif-naturalistik yang sering digunakan dalam penelrt.an etnograf.s dan didasarkan pada prinsip kealamiahan latar (natural setting), s.tuas.cnal; kontekstual, adaptif, dan sesuai dengan realitas srtuasi sosial kelas. Keterampilan sosial adalah kemampuan bekerjasama d. dalam kelompok (besar-kecil), menyumbangkan dan menerima pendapat di dalam tugas dan d.skusi: mengembangkan kepemimpinan. Penelitian dilakukan dalam lima kali siklus (putaran). Has.l temuan dan penelitian ini adalah kerja kelompok mempunyai potensi kebermaknaan dalam peningkatan keterampilan sosial siswa.; adanya peningkatan suasana pembelajaran vang ditimbulkan dari kerja kelompok yang memproseskan keteramp.lan sos.al siswa- strategi pembentukan kelompok yang sesuai dengan teon pemot.vas.an, penjelasan, pemberian contoh di dalam pelaksanaan tugas di dalam dan d. luar kelas menjadikan pembelajaran geografi menjadi lebih bermakna; pembelajaran geografi yang berketerampilan sosial selain berimplikasi posrtif terhadap kinerja siswa temyata juga berimplikasi posrtif pada kinerja guru; Pernbelajaranjrang berketerampilan social dapat menjadikan pembelajaran geografi lebih bermakna terbukti dari peningkatan keaktifan dan prestasi siswa . tornuQlQ Dari sekian banyak keiebihan pembelajaran secara berkelompok temyata dari hasil refleksi pembelajaran seperti ini masih menyisakan pemiasalahan yang belum dapat terpecahkan diantaranya membutuhkan waktu tidak sedikrt yang disebabkan oleh perdebatan di antara siswa dalam kelompok senng memakan waktu lama padahal pembelajaran hanya 2x45 menit per minggu; belum mampu merubah siswa yang bermasalah (jarang sekolah) menjadi rajin sekolah dan ikut aktrf serta berprestasi dalam pembelajaran. Berdasarkan hasil temuan dari penelitian ini, diajukan sejumlah rekomendasi yang adaptif kontekstual dan prospektif baik yang bersifat konseptual maupun praktis bagi guru-guru SMU, Dinas Pendidikan, Pusat Kurikulum, Kepala Sekolah, siswa orang tua siswa, dan bagi pengembang penelitian pendidikan guna peningkatan kinerja profesional guru dalam mengadakan perubahan dalam peningkatan kinerja siswa dan suasana sosial pada pembelajaran geografi di SMU.