PENGEMBANGAN BENTUKTES KETERAMPILAN PROSES SAINS DALAM PEMBELAJARAN IPA DI KELAS 3 SEKOLAH DASAR - Hery Kresnadi, - (2001)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan perangkat tes keterampilan proses sains (KPS) untuk kelas-kelas rendah, khususnya pada pokok bahasan Hewan dan Benda di SD kelas 3 caturwulan I. Melalui penelitian ini telah divalidasikan 20 butir tes KPS berdasarkan pertimbangan pakar dan uji empiris untuk menentukan butir-butir tes yang baik ditinjau dari indeks kesukaran, daya pembeda, validitas butir, dan reliabilitas keseluruhan butir tes. Bentuk tes terdiri dari isian singkat. pilihan ganda, melengkapi kalimat, mengisi tabel, dan tipe gabungan. Proporsi sebaran tingkat kesukaran soal kategori mudah, sedang, dan sukar tes KPS memiliki perbandingan 2 : 3 : 1. Di samping mengembangkan butir tes KPS. penelitian ini juga mengungkap jenis KPS yang dapat dikembangkan dan karakteristik butir tes tertulis KPS. Prosedur penelitian yang ditempuh adalah: 1) pengumpulan informasi; 2) perencanaan; 3) pengembangan bentuk awal produk tes KPS; 4) uji lapangan awal; 5) revisi produk utama; 6) uji lapangan utama; dan 7) revisi produk akhir. Hasil analisis skor siswa pada tes KPS yang telah divalidasi, dengan menggunakan teknik persentase, menunjukkan bahwa empat jenis KPS, yaitu: klasifikasi, identifikasi, inferensi, dan mengkomunikasikan dapat dikembangkan di kelas 3 sekolah dasar pada pokok bahasan hewan dan benda catur wulan pertama. Temuan ini sejalan dengan pendapat dan rekomendasi beberapa ahli pendidikan IPA. Tes KPS yang dikembangkan dalam penelitian ini adalah tes tertulis dengan karakteristik: (1) tidak dibebani konsep, (2) menggunakan obyek berupa gambar-gambar pada pokok tes (stem soal) yang sudah dikenal dan dekat dengan kehidupan anak, (3) menggunakan satu butir soal untuk mengukur hanya satu keterampilan, (4) menggunakan bahasa yang mudah dipahami anak. Hasil temuan penelitian ini diharapkan dapat memotivasi para guru dan/atau peneliti lanjutan untuk mengembangkan tes KPS untuk jenjang kelas selanjutnya, baik di SD maupun untuk sekolah lanjutan. Pada gilirannya, ketersediaan perangkat tes KPS yang telah divalidasi secara empiris akan dapat menjadifct Bank Soal" yang dapat dipergunakan untuk ineniiai hasil belajar IPA di sekolah yang sesuai dengan tuntutan kurikulum dan hakekat IPA.