UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA KONSEP PERKEMBANGBIAKAN TUMBUHAN DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATANSAINS-TEKNOLOGI-MASYARAKAT (Pemlitian Tindakan Kelas padaSiswa Kelas III Cawu ISLTPN Kahupaien Bandung) - Sri Hartati, - (2001)
Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk meningkatkan pemahaman konsep siswa tentang perkembangbiakan tumbuhan, keterampilan proses dan sikap siswa terhadap pembelajaran dengan pendekatan Sains Teknologi Masyarakat (STM). Pendekatan STM ini dipilih sebagai salah satu alternatif pembelajaran yang menerapkan model belajar konstmktivisme. Konsep yang dipilih adalah "Perkembangbiakan Tumbuhan", karena merupakan konsep dasar yang berkaitan erat dengan usaha menanggulangi masalah produksi pangan. Subyek penelitian ini adalah 30 siswa dan seorang guru kolaboran. Penelitian ini dilaksanakan di salah satu SLTPN kabupaten Bandung, Kelas III, Caturwulan I, Tahun Pelajaran 2000/2001. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes tertulis sebanyak 25 soal, angket sikap sebanyak 22 pernyataan, lembar observasi keterampilan proses, lembar observasi kegiatan guru, catatan lapangan dan pedoman wawancara. Analisis yang dilakukan adalah (1) Analisis reflektif terhadap proses pembelajaran, (2) Analisis peningkatan pemahaman konsep dengan uji-t, (3) Analisis pemahaman keterampilan proses dengan sistem persentase dan (4) Analisis sikap siswa dengan metode rating yang dijumlahkan. Dari hasil analisis reflektif ditemukan selama proses pembelajaran terdapat peningkatan kemampuan mengajar guru dalam mengembangkan pembelajaran dengan pendekatan STM dan Siswa lebih aktif saat pembelajaran dan lebih mudah memahami konsep yang diajarkan. Dari hasil analisis data pretes dan postes 30 siswa dengan uji-t menunjukkan perbedaan yang signifikan pada taraf kepercayaan 95%. Hal ini menunjukkan terdapat perbedaan pemahaman konsep sebelum dan sesudah pembelajaran dengan pendekatan STM kearah yang lebih baik. Dari 9 orang siswa yang diobservasi, sebagian besar siswa yaitu 74,07% telah dapat menguasai keenam keterampilan proses dengan baik. Dari pengolahan data angket sikap 30 siswa, sebagian besar yaitu 83,3% mempunyai sikap positif terhadap pembelajaran dengan pendekatan STM.