PEMBELAJARAN FISIKA TENTANG FLLIDA BERGERAK MELALUI PROSES PENEMUAN PADASISWA SMA KELAS XI - Wahyuli, - (2005)
Studi eksperimen dilakukan untuk mencari tambahan alternatif bentuk pembelajaran sains khususnya fisika agar dapat menggunakan, menemukan dan mengkomunikasikan perolehan hasil-hasil belajar. Pendekatan pembelajaran melalui proses penemuan diupayakan agar konsep-konsep fisika yang sulit bagi siswa dapat dipermudah oleh guru. Dengan pembelajaran ini siswa diperkenalkan pada kasus yang mirip dalam kehidupan sehari-hari sehingga siswa terdorong untuk memperoleh pengalaman dan melakukan percobaan yang memungkinkan mereka menemukan konsep sendiri. Secara garis besar proses penemuan ini terdiri atas kegiatan-kegiatan mengamati, memperkirakan, mengukur, menggunakan peralatan dan mengkomunikasikan hasil-hasil yang diperoleh. Adapun penelitiannya dibatasi pada beberapa konsep fluida bergerak yaitu zat alir, fluida ideal, garis alir, medan kecepatan fluida, debit aliran, prinsip kontinuitas, dan azas Bernoulli. Konsep dipilih dengan pertimbangan: termuat dalam kurikulum 2004 untuk SMA dan merupakan konsep yang berorientasi pada pemahaman tentang hukum sebab akibat, serta melanjutkan hasil studi penelitian Yusran. Instrumen yang digunakan untuk pengambilan data terdiri atas perangkat tes, langkah-langkah pembelajaran, angket dan wawancara. Pengumpulan data dilakukan dengan pemberian tes tertulis, Iembar observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pengolahan data dilakukan dengan uji x2, uji F, uji t dan prosentase. Hasil penelitian menunjukkan pembelajaran melalui proses penemuan dapat meningkatkan penguasaan konsep tentang fluida bergerak pada kelas XI siswa SMA Negeri di kota Bogor tahun pelajaran 2004/2005. Hal ini ditunjukkan dari adanya peningkatan nilai tes dari pretest ke posttest dan analisis kesalahan jawaban siswa. Hasil belajar melalui proses penemuan lebih dapat bertahan lama dibandingkan siswa yang diajar dengan pembelajaran biasa. Pembelajaran fisika melalui proses penemuan mendapat tanggapan yang positif dari guru dan umumnya siswa menyenangi pembelajaran fluida bergerak melalui proses penemuan.