EFEKTIVITAS METODE EKSPERIMEN DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA KELAS 3 SMP PADA KONSEP RANGKAIAN HAMBATAN LISTRIK - Rochmah Yudhawati Dhewi, - (2005)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah pembelajaran dengan metode eksperimen dengan cara siswa menemukan konsep sendiri efektif dapat meningkatkan pemahaman konsep siswa kelas 3 SMP pada konsep rangkaian hambatan listrik. Penelitian ini dilaksanakan di salah satu SMP di Serpong Tangerang kelas 3 SMP semester 1 tahun ajaran 2004/2005. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen pretest-posttest-control group design, dengan memfokuskan penerapan metode eksperimen dalam pembelajaran fisika. Sampel penelitian dipilih satu kelas kontrol dan satu kelas eksperimen dengan melibatkan 60 siswa dengan menggunakan undian random kelompok. Instrumen yang digunakan berupa tes pemahaman konsep berbentuk pilihan berganda dengan alasan, lembar kegiatan siswa (LKS) yang dipakai dalam kegiatan eksperimen, dan angket untuk mengetahui pendapat siswa tentang metode eksperimen dan motivasi belajar fisika. Dalam pembelajaran, siswa dilibatkan secara aktif untuk melakukan percobaan dan berusaha menemukan sendiri konsep-konsep yang dipelajarinya dengan guru sebagai pembimbing. Konsep rangkaian hambatan listrik yang diteliti meliputi konsep susunan hambatan seri dan paralel. Pengolahan data dilakukan dengan uji t. Hasil penelitian menunjukkan pemahaman konsep kelas eksperimen dengan metode pembelajaran eksperimen menggunakan cara siswa menemukan konsep sendiri setelah pembelajaran memngkat 67,6% yang berarti cukup efektif. Hasil penelitian menunjukkan pemahaman konsep kelas kontrol dengan metode pembelajaran konvensional setelah pembelajaran meningkat 54,8 % yang berarti kurang efektif Tanggapan siswa terhadap pembelajaran adalah positif. Sebagian besar siswa merasakan ada manfaatnya dan termotivasi belajar fisika menggunakan metode eksperimen. Dengan demikian metode eksperimen yang digunakan cukup efektif dapat meningkatkan pemahaman konsep siswa serta memotivasi siswa belajar fisika.