PENGGUNAAN MULTIMEDIA PADA PEMBELAJARAN KONSEP REAKSI OKSIDASI REDUKSI DENGAN MODEL INKUIRI UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSISISWA : Studi Kuasi Eksperimen di salah satu MAN Kota Bandung - Iwan Rosadi, - (2006)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model pembelajaran inkuiri yang menggunakan multimedia pada konsep reaksi oksidasi reduksi sebagai upaya mencari alternatif lain dalam melaksanakan pembelajaran. Penggunaan multimedia pada model inkuiri diharapkan dapat meningkatkan pemahaman konsep, ketrampilan proses sains dan mengembangkan sikap positif siswa. Model pembelajaran diimplementasikan di Madrasah Aliyah kelas X semester dua terhadap 36 orang siswa dan guru kimia dengan menggunakan desain kuasi eksperimen. Pengumpulan data dilakukan melalui tes pemahaman konsep, observasi, penyebaran angket, dan wawancara. Pengolahan data menggunakan uji statistik yaitu uji-t,. Hasil penelitian menunjukkan pemahaman konsep siswa secara umum meningkat sebesar 46%, ketrampilan proses sains siswa meningkat, siswa umumnya merasa senang dan tertarik mengikuti pembelajaran konsep reaksi oksidasi reduksi dengan model inkuiri menggunakan multimedia dan persepsi siswa dan guru terhadap pembelajaran konsep reaksi oksidasi reduksi dengan model inkuiri menggunakan multimedia cukup baik. Berdasarkan hasil penelitian penggunaan multimedia pada pembelajaran konsep reaksi oksidasi reduksi dengan model inkuiri mampu meningkatkan kompetensi siswa sehingga perlu dikembangkan untuk konsep-konsep sejenis.