Optimalisasi Zakat Hasil Pertanian: Studi Implementasi Zakat Core Principles di BAZNAS Kabupaten Majalengka - Nuraeni, - (2022)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk menemukan prioritas masalah dan solusi agar dapat mengoptimalkan penerimaan zakat hasil pertanian di BAZNAS Kabupaten Majalengka. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak tujuh responden ahli dari bidang akademisi, praktisi, dan regulator. Berdasarkan penelitian terdahulu, maka ditentukan empat aspek dari dimensi masalah maupun dimensi solusi, yaitu aspek literasi, aspek pengelolaan, aspek regulasi, dan aspek lembaga. Proses analisis pada penelitian ini menggunakan alat Analytic Network Process (ANP) melalui aplikasi Super Decision 3.2. Dari penelitian ini didapatkan hasil bahwa prioritas masalah berada pada indikator pertama aspek literasi dengan nilai GmK sebesar 0,3518 yang menunjukkan bahwa kurang optimalnya penerimaan zakat hasil pertanian dikarenakan tingkat literasi masyarakat yang masih rendah. Begitupun prioritas solusi berada pada indikator pertama aspek literasi dengan nilai GmK sebesar 0,3766 di mana edukasi dan sosialisasi mengenai zakat hasil pertanian masih sangat dibutuhkan oleh masyarakat. Jika literasi masyarakat mengenai zakat hasil pertanian sudah membaik, maka penerimaan zakat hasil pertanian di BAZNAS Kabupaten Majalengka juga dapat optimal. Kata Kunci: Zakat Hasil Pertanian, Zakat Core Principles, Analytic Network Process The purpose of this research is to find priority problems and solutions for optimizing the acceptance of agriculture zakat in BAZNAS of Majalengka Regency. The research method used is descriptive qualitative with a total sample of seven expert respondents from the field academics, practitioners, and regulators. Based on previous research, then determined four aspects from problems dimensions nor solutions dimensions, that is literacy aspects, management aspects, regulations aspects, and institution aspects. The analysis process use Analytic Network Process (ANP) tool through the Super Decision 3.2 application. The results of the research indicate that the priority problem is in the first indicator of the literacy aspect with a GmK value of 0.3518 which indicates that the acceptance of agricultural zakat is less than optimal because the level of community literacy is still low. Likewise, the priority of the solution lies in the first indicator of the literacy aspect with a GmK value of 0.3766 where education and socialization regarding zakat on agricultural products are still very much needed by society. If public literacy regarding agricultural zakat has improved, then the acceptance of agricultural zakat at BAZNAS of Majalengka Regency can also be optimal. Keywords: Agricultural Zakat, Zakat Core Principles, Analytic Network Process