UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PENDEKATAN KONTEKSTUAL PADA PEMBELAJARAN KONSEP EKOLOGI DI KELAS I SMA - Mulya Manru, - (2005)
Penelitian ini dilakukan atas dasar hasil observasi terhadap proses pembelajaran sains di lapangan, dimana proses dan hasil belajar pembelajaran biologi di SMA khususnya belum berlangsung sesuai harapan. Pada pembelajaran di sekolah-sekolah umumnya masih terpusat pada guru dan bersifat abstrak termasuk pada konsep ekologi khususnya Untuk mengatasi hal tersebut perlu diterapkan pembelajaran yang mampu meningkatan aktivitas siswa, berkonteks nyata sehingga mampu meningkatkan pemahaman dan apresiasi siswa terhadap konsep yang dipelajan, karena itu dirancang pembelajaran dengan pendekatan kontekstual. Rancangan pembelajaran yang telah disusun dan selanjutnya disepakati bersama siswa sebagai tindakan pembelajaran berlangsung 6kali pertemuan pada konsep ekologi di salah satu SMA di Kampar Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Kajian difokuskan pada penguasaan konsep aktivitas belajar siswa, kemampuan berpendapat, serta persepsi siswa dan guru terhadap pembelajaran kontekstual. Pengumpulan data dilakukan dengan: 1) tes hasil belajar 2) lembaran observasi, 3) lembaran kemampuan berpendapat siswa, 4) aneket tentang persepsi siswa dan guru terhadap pembelajaran kontekstual. Pengolahan data menggunakan uji statistik berupa uji t independent, persentase skor dan rata-rata skor Hasil penelitian menunjukkan :1) hasil belajar kelas eksperimen lebih baik secara signifikan (fee 4,76 >t^b= 1,67) daripada kelas kontrol 2) kemampuan berpendapat kelas eksperimen lebih baik daripada kelas kontrol. 3) Intensitas aktivitas belajar kelas eksperimen lebih tinggi daripada kelas kontrol. 4) persepsi siswa dan guru terhadap pembelajaran kontekstual sangat baik. Berdasarkan hasil penelitian dapat diambil kesimpulan bahwa penerapan pembelajaran dengan pendekatan kontekstual pada konsep ekologi mampu meningkatkan hasil belajar dan aktivitas belajar siswa, sehingga pembelajaran kontekstual perlu dikembangkan untuk topik-topik sejenis