PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN GENERATIF UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP PEMBIASAN PADA LENSA KELAS I SMA - Khalidin, - (2005)
Tesis yang beijudul "Penggunaan Model Pembelajaran Generatif untuk Memngkatkan Pemahaman Konsep Pembiasan pada lensa kelas ISMA " ini dilatar belakangi oleh permasalahan apakah peningkatan pemahaman pembiasan pada lensa melalui model pembelajaran generatif lebih baik dari pada pembelaiaran konvensional? Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan peningkatan pemahaman konsep siswa pada sub pokok bahasan pembiasan pada lensa. setelah menggunakan model pembelajaran generatif dan setelah menggunakan model pembelajaran konvensional. Untuk menjawab permasalahan tersebut, maka penelitian ini dilaksanakan dengan metode eksperimen. Dalam hal ini sebagai populasinya diambil seluruh siswa kelas I pada suatu SMA yang terdiri dari 5kelas. Pengambilan sampel berdasarkan random sampling melalui undian dari seluruh kelas populasi Kelompok kontrol 40 siswa dan kelompok eksperimen 40 siswa. Pembelajaran dilakukan sebanyak empat kali pertemuan. Instrumen penelitian ini menggunakan tes essay sebanyak 5butir soal. Sebelum soal digunakan pada pre-tes dan post-tes maka terlebih dahulu soal diujicobakan. Dari hasil ujicoba ternyata kelima soal tersebut dmyatakan diterima dengan validitas tiap butir tes sangat tinggi (yaitu antara 0,80 - 1,00). Selain ltu untuk mengumpulkan tanggapan siswa terhadap pembelajaran ini dibenkan angket yang sifatnya terbuka. Analisis data dilakukan dengan uji-t yang didahului dengan menentukan normalitas dan homogenitas data. Setelah dilakukan anahsis data diperoleh bahwa peningkatan pemahaman konsep siswa yang terlibat dalam pembelajaran pokok bahasan pembiasan pada lensa dengan menggunakan model pembelajaran generatif lebih baik danpada yang terlibat dalam pembelajaran ceramah dengan peningkatan rata-rata kelompok eksperimen 0,48 dan kelompok kontrol 0,30 dengan taraf kepercayaan 95 %. Di samping itu didapatkan temuan bahwa pada umumnya siswa menyenangi model pembelajaran generatif, dan faktor kekurangan pengalaman siswa, ketaktelitian siswa, dan sedikitnya waktu yang tersedia merupakan hambatan selama pelaksanaan pembelajaran ini. Temuan lain adalah kelemahan siswa dalam menyelesaikan soal yang menggunakan rumus.