KESANTUNAN TINDAK TUTUR GURU DALAM KONTEKS PROSES PEMBELAJARAN YANG BERORIENTASI PENDIDIKAN KARAKTER DI SD ISLAM BUDI MULIA PADANG - Tiawati R, Refa Lina (2012)
Kesantunan tindak tutur guru yang berorientasikan pendidikan karakter harus diterapkan guru kepada siswanya sejalan dengan tiga aspek, yaitu pengetahuan yang baik (moral knowing) artinya guru harus selalu mengunakan tindak tutur yang santun dalam berkomunikasi, merasakan dengan baik (moral feeling) artinya tindak tutur guru harus memperlihatkan kecerdasan dalam bertutur, dan perilaku yang baik (moral action) artinya guru harus memiliki cerminan keteladanan dalam berinteraksi yang terus-menerus dengan siswa. Dari setiap kaidah pengembangan karakter ini terlihat bahwa guru berperan besar dalam menyentuh karakter siswa ke arah yang lebih baik yang berawal dari tindak tutur. Oleh karena itu, judul penelitian ini ialah Kesantunan Tindak Tutur Guru dalam Konteks Proses Pembelajaran yang Berorientasi Pendidikan Karakter di SD Islam Budi Mulia Padang. Masalah penelitian ini adalah (1) Bagaimanakah penggunaan fungsi tindak tutur guru dalam konteks proses pembelajaran berorientasi pendidikan karakter di SD Islam Budi Mulia Padang? (2) Bagaimanakah strategi kesantunan tindak tutur guru dalam konteks proses pembelajaran di SD Islam Budi Mulia Padang? (3) Skala kesantunan tindak tutur apakah yang dominan digunakan guru dalam proses pembelajaran berorientasi pendidikan karakter di SD Islam Budi Mulia Padang?. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) fungsi kesantunan tindak tutur guru dalam konteks proses pembelajaran yang berorientasi pendidikan karakter, (2) strategi kesantuan tindak tutur guru dalam konteks proses pembelajaran dan (3) menjelaskan skala kesantunan tindak tutur guru dalam proses pembelajaran di SD Islam Budi Mulia Padang. Metode penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Subjek penelitian adalah enam orang guru yang mengajar di kelas satu sampai lima dan satu guru agama. Teknik yang digunakan adalah teknik observasi dengan cara rekam. Dari hasil analisis data, diperoleh kesimpulan sebagai berikut ini. Pertama, ditemukan beberapa fungsi tindak tutur searle yaitu (1) fungsi asertif (2) fungsi direktif, (3) fungsi ekspresif yang digunakan mengandung makna pendidikan karakter. Kedua, strategi yang dipilih oleh guru lebih cenderung mengunakan strategi langsung dalam berkomunikasi yaitu Bertutur terus terang tanpa basa-basi dan tindak tutur kesantunannya guru mengunakan tindak tutur tidak langsung Bertutur terus terang dengan basa-basi positif. Ketiga, skala kesantunan yang dominan digunakan oleh guru adalah skala formalitas. Karakter tindak tutur guru yang komunikatif dan keteladanannya dalam berkomunikasi atau berinteraksi dalam PB sangat baik dan santun.