PENGEMBANGAN MODEL PERKULIAHAN PENDIDIKAN IPA PADA PROGRAM PENDIDIKAN PRAJABATAN CALON GURU SEKOLAH DASAR - Yuyu Hendawati, - (2003)
Studi untuk mengembangkan kemampuan mahasiswa Program Pendidikan Prajabatan calon guru SD dalam memahami konsep-konsep IPA, PBM, dan pengayaannya dilaksanakan dengan menggunakan metode penelitian kelas. Untuk mencapai tujuan tersebut dikembangkan model perkuliaan Pendidikan IPA yang memadukan konsep-konsep dasar IPA dengan Pendidikan IPA di SD. Sejumlah mahasiswa Program Pendidikan Prajabatan (n = 43) terlibat sebagai subjek penelitian. Pengumpulan data dilakukan melalui pedoman wawancara, perangkat tes. catatan lapangan, alat ukur kemampuan mengajar dan perencanaan (AUKMP) serta model perkuliahan tentang makanan dan klasifikasi makhluk hidup. Setelah pemberian pre tes, model perkuliahan diterapkan dengan melibatkan dosen Pendidikan IPA dan "peer" dari mahasiswa sebagai peniai Renpel dengan menggunakan AUKMP yang telah dirancang. Data kualitatif untuk menganalisis proses pembelajaran berlangsung, data kuantitatif untuk memberi gambaran peningkatan penguasaan konsep IPA, PBM dan pengayaannya serta penyusunan Renpel. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh temuan bahwa dengan memadukan konsep-konsep dasar IPA dan Pendidikan IPA di SD pada mata kuliah Pendidikan IPA, mahasiswa dapat memahami konsep-konsep IPA di SD pada saat penyusunan Renpel. Kegiatan yang bervariasi dalam KBM meningkatkan keterlibatan mahasiswa dalam pembelajaran serta meningkatkan penguasaan konsep, PBM, serta pengayaannya pada setiap bahan kajian dalam penyusunan Renpel IPA SD. Mahasiswa memberikan tanggapan positif terhadap model perkuliahaan seperti kegiatan dalam LKS, serta dapat langsung menerapkan model pembelajarannya pada saat penyusunan Renpel. Penggunaan AUKMP untuk menilai Renpel sudah efektif dalam mengukur komponen yang terdapat dalam Renpel dan mudah dalam pemberian nilainya. Vll