PEMBELAJARAN PEMANTULAN CAHAYA BERBASIS PENEMUAN UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP DAN KEMAMPUAN PENALARAN FISIKA SISWA SMA - Zulkifli, - (2005)
Penelitian ini bertolak dari adanya permasalahan di lapangan tentang rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran fisika. Penelitian ini menggunakan metde eksperimen dengan menerapkan model pembelajaran berbasis penemuan. Penelitian ini mengggunakan metode eksperimen. Subjek penelitian adalah siswa kelas 2 salah satu SMA Negeri di Kabupaten Aceh Utara, yang berjumlah 92 orang terdiri atas 46 orang kelas eksperimen dan 46 orang kelas kontrol. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa tes, pedoman wawancara, pedoman observasi, dan angket, sedangkan LKS digunakan pada saat kegiatan Iaboratorium. Data dianalisis dengan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran yang diterapkan dapat meningkatkan penguasaan konsepdan kemampuan penalaran fisika siswa secara signifikan pada topik pemantulan cahaya. Guru dan siswa menunjukkan respon positif terhadap model pembelajaran ini. Model pembelajaran yang diterapkan memiliki sejumlah karakteristik yang menunjukkan keunggulan dan keterbatasan. Bertolak dari hasil penelitian disarankan bahwa pembelajaran fisika di SMA tidak hanya mengajarkan konsep-konsep/prinsip-prinsip utama, tetapi juga kemampuan penalaran fisika. Strategi pembelajaran yang dikembangkan hendaknya mendorong terjadinya pembelajaran yang berpusat pada siswa. Untuk maksud ini model pembelajaran berbasis penemuan dapatdipertimbangkan sebagai salah satu alternatif.