PENERAPAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF DENGAN PEMBERIAN BAHAN AJAR PADA TOPIK RANGKAIAN LISTRIK ARUS SEARAH :Penelitian Tindakan Kelas pada SMU di Kabupaten Bandung - Samsul Bahri, - (2003)
Penelitian ini berawal dari permasalahan di lapangan bahwa masih rendahnya aktivitas belajar siswa dalam pembelajaran di kelas yang berdampak pada rendahnya prestasi belajar siswa. Dari observasi awal ditemukan bahwa guru sangat dominan dalam pembelajaran, interaksi antara siswa masih kurang. Untuk mengatasi masalah tersebut perlu diterapkan pembelajaran yang mampu meningkatkan aktivitas siswa. Pembelajaran kooperatif dengan pemberian bahan ajar merupakan pembelajaran berdasarkan teori konstruktivisme, yang memadukan pembelajaran bekerjasama dengan pembelajaran individual sehingga siswa dapat bekerjasama dalam kelompok-kelompok kecil untuk menyelesaikan tugas akademik yang diberikan guru. Pembelajaran kooperatif yang dikembangkan oleh Looning terdiri dari lima tahap, yaitu : 1) Tahap Orientasi; 2) Tahap Elisitasi; 3) Tahap Restrukturisasi; 4) Tahap Aplikasi; dan 5) Tahap Pemantapan. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan kualitas pembelajaran dan hasil belajar siswa fisika khususnya pada topik rangkaian listrik arus searah melalui pembelajaran kooperatif dengan pemberian bahan ajar. Sebagai suatu refleksi, penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research) yang dilakukan berkolaborasi dengan guru kelas. Penelitian ini berlangsung dalam 5 siklus, hasil pengamatan pada setiap siklus dievaluasi dan direfleksi untuk memperbaiki tindakan berikutnya. Subyek penelitian adalah siswa kelas II-3 pada salah satu SMU Negeri di Kabupaten Bandung dengan jumlah siswa 40 orang. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah hasil belajar siswa, pemahaman terhadap materi soal yang diberikan, observasi aktivitas belajar, dan tanggapan siswa terhadap pembelajaran. Sebelum tindakan dilakukan siswa diberi tes awal (pretes), setelah pembelajaran dua sub konsep siswa diberi tes formatif, dan pada akhir keseluruhan tindakan siswa diberi tes akhir (postes). Data djanalisis secara deskriptif dan statistik dengan menggunakan uji-t (t-tes) untuk keberartian peningkatan hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara kualitatif terdapat peningkatan hasil belajar siswa secara signifikan pada seluruh kelompok. Peningkatan paling besar terjadi pada kelompok siswa menengah. Hal ini diperkuat oleh perubahan pamahaman siswa terhadap materi soal yang meningkat secara signifikan. Tanggapan siswa terhadap pembelajaran cukup positif dan berharap dapat diterapkan pada pembelajaran berikutnya. Berdasarkan hasil wawancara dengan guru, pembelajaran kooperatif dengan pemberian bahan ajar mampu meningkatkan kreativitas, motivasi dan aktivitas belajar siswa. Pembelajaran kooperatif dengan pemberian bahan ajar sangat membantu siswa yang mempunyai kemampuan sedang dan rendah karena mereka bisa bertanya, berdiskusi, dan saling membantu dengan siswa-siswa unggul dalam memahami konsep-konsep. Pembelajaran kooperatif dengan pemberian bahan ajar juga dapat meningkatkan rasa tanggung jawab dan menumbuhkan sikap sosial antara sesama siswa.