PEMBELAJARAN SUHU DAN KALOR BERBASIS INKUIRI UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP DAN KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA MT - Jailani, - (2005)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana peningkatan penguasaan konsep dan ketrampilan proses sains siswa dengan menerapkan model pembelajaran berbasis inkuiri pada konsep Suhu dan Kalor Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimen. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas II salah satu Madarasah Tsanawiyah Negeri (MTsN) di Kabupaten Aceh Utara Provinsi NAD yang berjumlah 40 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui tes angket, dan wawancara. Pengolahan data dilakukan dengan analisis perbedaan dua* rata-rata (uji-t). HasU penelitian menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan antara skor rata-rata pos-tes kelas eksperimen dengan kelas kontrol pada taraf nyata 0,05. Analisis juga dilakukan terhadap perbedaan rata-rata N-gain skor kelas eksperimen dengan kelas kontrol. Hasil uji ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara N-gain skor kelas eksperimen dengan N-gain skor kelas kontrol. Hasil uji perbedaan skor rata-rata Ketrampilan Proses Sains siswa sebelum dan sesudah pembelajaran berbasis inkuiri menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada taraf nyata 0,05. Dari hasil uji tersebut dapat disimpulkan bahwa pembelajaran berbasis inkuiri lebih meningkatkan penguasaan konsep siswa dibandingkan dengan pembelajaran biasa (ceramah dan mencatat) dan pembelajaran berbasis inkuiri dapat meningkatkan Ketrampilan Proses Sains siswa. Kesulitan yang dialami guru adalah dalam menumbuhkan suasana diskusi antar siswa dalam kelompoknya dan kurangya alokasi waktu. Kesulitan yang dialami siswa, karena belum dapat bekerjasama dengan baik antar anggota kelompoknya, dan kebiasaan bertanya serta kemampuan berkomunikasi yang kurang berkembang. Berdasarkan hasil penelitian disarankan supaya penerapan pembelajaran melalui praktikum berbasis inkuiri yang lebih menekankan pada kegiatan siswa perlu terus dikembangkan, karena pembentukan pengetahuan dilakukan sendiri secara aktif oleh siswa serta pengembangan Ketrampilan Proses Sains siswa perlu terus dikembangkan mengingat sains (IPA) bukan hanya sebagai produk semata, melainkan juga sebagai proses sehingga sikap ilmiah siswa lebih berkembang.