MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBICARA DENGAN METODE BERMAIN PERAN DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA: Penelitian Tindakan Kelas terhadap Peserta Didik Kelas III SDK 6 BPK PENABUR di Kota Bandung - Ika Fitria Juniawati, - (2018)
Penelitian ini difokuskan pada pembelajaran berbicara kepada siswa kelas III dengan menggunakan metode bermain peran. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya kemampuan siswa dalam berbicara, bahwa banyak siswa yang mengalami kesulitan mengekspresikan ide dan gagasan secara lisan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan berbicara siswa dengan metode bermain peran. Peserta penelitian ini adalah siswa kelas III Bilingual di SDK 6 BPK PENABUR, Jalan Jenderal Sudirman 638 Bandung. Penelitian dilakukan dari pra tindakan sampai tindakan dilakukan dua kali dan terdiri dari 3 siklus. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan oleh peneliti diperoleh nilai rata-rata meningkat dari 69,40 pada tahap pra tindakan, meningkat menjadi 81,67 pada siklus I, kemudian meningkat lagi menjadi 86,06 pada siklus II, dan pada siklus ketiga meningkat menjadi 90,71 dengan persentase ketuntasan belajar 39,29% pada tahap awal pra tindakan sampai 100% setelah tindakan pada siklus. Dari hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran berbicara dengan metode bermian peran dapat (a) membantu proses pembelajaran berbicara karena tahap belajar membantu siswa untuk berbicara dengan lancar, (b) membantu siswa untuk meningkatkan kemampuan berbicara. ------ This research focuses on learning to speak to students of class III by using role playing method. The background of this research is the low ability of students in speaking, that many students who have difficulty express ideas and ideas orally. The purpose of this research is to improve students' speaking ability with role playing method. Participants of this research are Bilingual class III students in SDK 6 BPK PENABUR, Jalan Jenderal Sudirman 638 Bandung. The research is done from pre test until the action done twice and consist of 3 cycles. Based on the research that has been done by the researcher obtained the average value increased from 69.40 in pre test stage, increased to 81.67 in the first cycle, then increased again to 86.06 in the second cycle, and in the third cycle increased to 90, 71 with the percentage of learning completeness from 39.29% in the early stages of pre test to 100% after class action. From the result of the research, it can be concluded that learning to talk with role playing method can (a) help the learning process of speaking because learning stages help the students to speak fluently, (b) help the students to improve speech ability.