MENINGKATKAN KEMAMPUAN KONEKSI DAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIK SISWA SMA YANG BERKEMAMPUAN RENDAH MELALUI PENDEKATAN KONSTEKTUAL : Studi Eksperimen pada SMA Negeri 1 Tandun Kabupaten Rokan Hulu - Sapri Nasir, - (2008)
Penelitian ini dilakukan atas dasar pentingnya kemampuan koneksi dan pemecahan masalah matematik untuk dimiliki siswa, namun fakta dilapangan menunjukkan bahwa kedua kemampuan tersebut masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris tentang peningkatan kemampuan koneksi dan pemecahan masalah matematik siswa SMA yang berkemampuan rendah melalui pendekatan kontekstual. Penelitian ini dilakukan dalam bentuk eksperimen dengan membandingkan kemampuan koneksi dan pemecahan masalah matematik siswa yang memperoleh pembelajaran melalui pendekatan kontekstual dengan siswa yang memperoleh pembelajaran melalui pendekatan konvensional. Desain penelitian menggunakan desain kelompok kontrol pretes-postes. Populasi dalam penelitian adalah seluruh siswa kelas XI SMA Negeri di Kabupaten Rokan Hulu Provinsi Riau, sedangkan sampelnya siswa kelas XI IPA SMA Negeri 1 Tandun. Satu kelas (kelas eksperimen) mendapat pembelajaran melalui pendekatan kontekstual dan satu kelas (kelas kontrol) mendapat pembelajaran melalui pendekatan konvensional. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa soal tes matematika, lembar observasi, dan skala sikap siswa. Analisis data dilakukan secara kuantitatif untuk hasil pretes, postes, dan nilai gain ternormalisasi, dan secara kualitatif untuk data hasil observasi dan skala sikap siswa. Berdasarkan analisis data dalam penelitian ini diperoleh kesimpulan, bahwa: (1) peningkatan kemampuan koneksi, pemecahan masalah, dan gabungan koneksi dan pemecahan masalah matematik siswa yang belajar melalui pendekatan kontekstual secara signifikan menunjukkan hasil yang lebih baik daripada peningkatan kemampuan koneksi, pemecahan masalah, dan gabungan koneksi dan pemecahan masalah matematik siswa yang belajar melalui pendekatan konvensional; (2) peningkatan kemampuan koneksi, pemecahan masalah, dan gabungan koneksi dan pemecahan masalah matematik siswa yang belajar melalui pendekatan kontekstual menunjukkan hasil yang tidak lebih baik daripada peningkatan kemampuan koneksi, pemecahan masalah, dan gabungan koneksi dan pemecahan masalah matematik siswa yang belajar melalui pendekatan konvensional; (3) aktivitas siswa selama belajar melalui pendekatan kontekstual berjalan dengan baik, siswa terlihat lebih aktif dan memiliki semangat yang lebih baik dalam menyelesaikan soal-soal, berdiskusi antar sesama siswa, bertanya dengan guru, memperhatikan penjelasan teman, memperhatikan/ mendengarkan penjelasan guru, dan mencatat hal-hal yang relevan dengan pembelajaran, serta menghindari berperilaku yang tidak relevan dengan kegiatan pembelajaran dan (4) siswa menunjukkan sikap yang positif terhadap matematika, pendekatan Kontekstual, dan soal-soal koneksi dan pemecahan masalah matematik yang membuat siswa merasa senang, tertarik, tertantang, terbantu dan dapat menumbuhkan rasa kebersamaan dalam belajar oleh kegiatan kelompok.