ANALISIS KESULITAN MAHASISWA DALAM MENYELESAIKAN TUGAS TERSTRUKTUR DESAIN GEOMETRIK JALAN RAYA TEPAT WAKTU DI JURUSAN PENDIDIKAN TEKNIK SIPIL FPTK UPI - Eli, - (2007)
Penelitian in berangkat dari satu permasalahan pada salah satu mata kuliah yang ada di Jurusan Pendidikan Teknik Sipil FPTK UPI yaitu mata kuliah Jalan Raya I. Beberapa tahun terakhir ini, tingkat kelulusannya relatif rendah. Hal ini disebabkan karena sebagian besar mahasiswa kesulitan dalam menyelesaikan tugas terstruktur Desain Geometrik Jalan Raya dengan tepat waktu, Secara teoritis banyak faktor yang dapat mempengaruhi kesulitan tersebut, diantaranya kebiasaan belajar mahasiswa sendiri dan pemanfaatan waktu layanan asistensi lugas. Ada dua tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini, yaitu untuk mengetahui gambaran kebiasaan/pola belajar mahasiswa dilihat dari aspek pengaturan waktu, cara belajar, ketersediaan sarana belajar, dan motivasi belajar dan lingkungannya. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Jurusan Pendidikan Teknik Sipil FPTK UPI yang aktif mengikuti perkuliahan dan tidak dapat menyelesaikan tugas terstruktur Desain Geometrik Jalan Raya tepat waktu pada semester ganjil 2006/2007. Teknik pengambilan sampel dilakukan melalui teknik Random Sampling. dengan sampel sebanyak 38 responden. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif yang sifatnya eksploratif. Hasil penelitian diperoleh berdasarkan data primer dan data sekunder yang dikumpulkan melalui studi lapangan, studi kepustakaan dan angket. Hasil penelitian menunjukan gambaran kebiasaan mahasiswa yang tidak dapat menyelesaikan tugas terstruktur Desain Geometrik Jalan Raya tepat waktu. Dalam aspek kebiasaan belajar, diperoleh karakteristik sebagian besar mahasiswa antara lain tidak dapat melakukan pengaturan/pemanfaatan waktu dengan baik, proses penyelesaian tugas yang tidak terencana dengan baik dan jelas, kurangnya minat untuk mengerjakan tugas yang ditandai dengan persepsi yang menganggap sulit terhadap tugas yang dikerjakan dan pemahaman konsep yang rendah, tidak terbiasa untuk mengerjakan tugas secara mandiri, dan ketersediaan sumber/buku referensi yang kurang memadai. Dalam aspek pelaksanaan asistensi tugas, diperoleh karakteristik sebagian besar mahasiswa yaitu jarang melakukan asistensi, dan sering menunda-nunda pengerjaan/perbaikan tugas.