ANALISIS NILAI-NILAI AGAMA DAN MORAL ANAK USIA 5-6 TAHUN DALAM TAYANGAN ANIMASI RIKO THE SERIES - Nurul Alfiyah, - (2021)
Penelitian dengan judul "Analisis Nilai-nilai Agama dan Moral Anak Usia 5-6 Tahun Dalam Tayangan Animasi Riko The Series" merupakan penelitian analisis isi dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilakukan terhadap tayangan Animasi Riko The Series. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai-nilai agama dan moral anak usia 5-6 Tahun dalam tayangan Animasi Riko The Series. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi terhadap video Animasi Riko The Series yang ditayangkan. Setelah itu, dilakukan dengan cara dokumentasi, yaitu melalui tangkapan layar pada saat video ditayagkan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat nilai agama dan moral anak usia 5-6 Tahun dan nilai agama dan moral yang mendominasi dalam tayangan Animasi Riko The Series. Nilai agama dan moral anak usia dini yang terdapat dalam tayangan Animasi Riko The Series yaitu mengucapkan kalimat thayyibah, menjalankan ibadah sehari-hari, menjaga kebersihan diri dan lingkungan, menunjukan rasa peduli terhadap lingkungan sekitar, memberikan bantuan kepada orang lain, mengucapkan terimakasih atas bantuan yang diterimanya, mengakui kesalahan dengan meminta maaf, membereskan benda yang telah digunakan, berbicara dengan jujur, dan mengerti dengan perbuatan yang boleh dan tidak boleh dilakukan. Nilai agama dan moral anak usia 5-6 Tahun yang mendominasi dalam tayangan Animasi Riko The Series adalah mengucapkan kalimat thayyibah. ----- This research with the title "Analysis of Religious and Moral Values of Children 5-6 Years Old in Animated Show Riko The Series" is a content analysis research with a qualitative approach. This research was conducted on the animated show Riko The Series. This study aims to determine the religious and moral values of children aged 5-6 years in the animated show Riko The Series. The data collection technique was carried out by observing the Riko The Series animation video that was shown. After that, it isdone by means of documentation, namely through screenshots when the video is broadcast. Based on the results of the study, it shows that there are religious and moral values for children aged 5-6 years and religious and moral values that dominate in the animated show Riko The Series. The religious and moral values of early childhood contained in the Riko The Series Animation show are saying thayyibah sentences, carrying out daily worship, maintaining personal and environmental hygiene, showing a sense of care for the surrounding environment, providing assistance to others, expressing gratitude for the assistance provided. acceptance, admitting mistakes by apologizing, tidying up objects that have been used, speaking honestly, and understanding what can and cannot be done. The religious and moral values of children aged 5-6 years that dominate in the animation show Riko The Series are saying thayyibah sentences.