MODEL PEMBELAJARAN LATIHAN INKUIRI TENTANG PEMBIASAN CAHAYA UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP SISWA SMA - Suharni, - (2005)
Pokok bahasan gelombang dan optik merupakan materi fisika yang bersifat abstrak dan kompleks. Saiah satu sub pokok bahasan dari pokok bahasan gelombang dan optik adalah pembiasan cahaya pada kaca planparalel dan prisma. Usaha untuk membantu siswa memahami konsep-konsep fisika antara lain melalui model pembelajaran latihan inkuiri dengan mengkongkritkan konsepkonsep fisika yang bersifat abstrak. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan hasii sejauh mana model pembelajaran latihan inkuiri pada topik pembiasan cahaya pada kaca planparalel dan prisma dapat meningkatkan penguasaan konsep siswa SMA. Model ini diterapkan untuk membantu siswa, agar dapat terlibat Iangsung dan mendapatkan pengetahuan melalui pengalaman yang didapatnya sendiri serta melakukan eksperimen dengan pendekatan latihan inkuiri. Model pembelajaran latihan inkuiri ini diimplementasikan pada siswa SMA kelas 2 semester 2 yang berjumlah 34 orang sebagai kelompok eksperimen sedangkan untuk kelas kontrol diberi pembelajaran dengan metoda ceramah. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan disain Control Group Pretes-Postes Desain. Kemampuan penguasaan konsep siswa diukur melalui tes awal dan tes akhir dan analisis data dengan uji-t. Respon siswa dan guru terhadap model pembelajaran latihan inkuiri diketahui melalui angket dan analisis data dilaksanakan dengan mempergunakan skala Likert. Pedoman wawancara digunakan untuk mewawancarai 10 orang siswa yang mewakili kelas eksperimen. Penguasaan konsep siswa sebelum pembelajaran baik kelas kontrol maupun kelas eksperimen tidak berbeda secara signifikan. Rata-rata N gain kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan N gain kelas kontrol. Dengan demikian model pembelajaran latihan inkuiri dapat meningkatkan penguasaan konsep siswa lebih baik dibandingkan pembelajaran ceramah. Sikap guru dan siswa terhadap model pembelajaran latihan inkuiri adalah positip dimana guru dan siswa setuju dengan diterapkannya model pembelajaran latihan inkuiri tentang konsep pembiasan cahaya pada kaca planparalel dan prisma. v: