PROGRAM PEMBELAJARAN ENERGI DENGAN MENGGUNAKAN MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE STAD UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP DAN KEMAMPUAN BEKERJASAMA SISWA SMP - Mala Nirmalasari, - (2005)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah apakah penggunaan model Cooperative Learning tipe Student Team Achievement Divisions (STAD) dapat meningkatkatkan penguasaan konsep dan kemampuan bekerjasama siswa SMP pada pokok bahasan Energi. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen terhadap siswa kelas IA SMP Negeri 3 Talaga. Desain penelitian yang digunakan adalah Randomized Control Group Pretest- Postest Design. Dari populasi yang ada diambil 2 (dua) kelas dengan cara undian untuk dijadikan sampel penelitian. Kelompok pertama adalah kelompok eksprimen yang diberi model Cooperative Learning tipe STAD dan kelompok kedua adalah kontrol yang tidak diberi model Cooperative Learning tipe STAD. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah seperangkat pretest dan post test yang dibuat sama, format observasi dan angket. Observasi dilakukan pada setiap pertemuan dan diamati oleh tiga orang observer. Angket diberikan pada awal dan akhir pembelajaran. Hasil pengumpulan data yang berupa observasi dan angket tersebut selanjutnya diolah dengan cara menghitung presentase dari hasil pengamatan. Sedangkan untuk data tes penguasaan konsep, digunakan analisis data dengan menggunakan program SPSS 11.5. Dari analisis dan pembahasan, diperoleh hasil penelitian yang dapat disimpulkan, bahwa: (1) terdapat perbedaan penguasaan konsep fisika antara siswa yang diberi Model Cooperative Learning Tipe STAD dengan siswa yang tidak diberi Model Cooperative Learning Tipe STAD. Ini dapat dilihat dari rata-rata skor siswa yang diberi Model Cooperative LearningTipc STADadalah 24,76 dan rata-rataskor siswa yang tidak diberi Model Cooperative Learning Tipe STAD adalah 17,93, (2) kegiatan pembelajaran dengan menggunakan Cooperative Learning tipe STAD berhasil menciptakan kondisi sedemikian rupa sehingga siswa dapat aktif. Hal ini menunjukkan bahwa waktu yang tersedia selama pembelajaran digunakan oleh siswa untuk belajar secara aktif, yaitu membaca buku dan LKS, mengerjakan soal latihan dan berdiskusi antara siswa dan hanya 12,50% waktu digunakan untuk mendengarkan penjelasan guru, (3) Keterampilan kooperatif siswa yang dominan di kelas adalah berada dalam tugas serta mengambil giliran dalam tugas, (4) Respon siswa terhadap pembelajaran Cooperative Learning tipe STAD sebagian besar adalah positif, (5) kemampuan bekerjasama siswa setelah pembelajaran dengan menggunakan Model Cooperative Learning Tipe STAD pokok Bahasan Energi meningkat dari pada sebelum pembelajarandengan menggunakan model ini.