PENERAPAN ASESMEN PORTOFOLIO PADA PEMBELAJARAN KONSEP USAHA DAN ENERGI - Agus Kusmana, - (2003)
Studi tentang penerapan asesmen portofolio pada pembelajaran konsep usaha dan energi bertujuan untuk menelaah penerapan asesmen portofolio sebagai alternatif pelengkap asesmen tes pada pembelajaran IPA-Fisika. Penelitian dilaksanakan di salah satu sekolah menengah umum negeri di kabupaten Bandung. Metode penelitian yang diterapkan dalam bentuk metode penelitian deskriptif analisis. Prosedur penelitian yang dilakukan meliputi studi awal, penyusunan instrumen, pengambilan data, analisa data, dan penulisan laporan penelitian. Pelaksanaan pengambilan data dilakukan dalam bentuk kegiatan belajar mengajar (KBM) yang secara langsung dilakukan dan diorganisir oleh guru mata pelajaran fisika (peneliti) yang didampingi oleh seorang guru pengamat. Teknik pengambilan data berupa observasi kelas, perangkat tes, skala sikap, kuesioner, dan tugas pekerjaan rumah (soal uraian, karya tulis, dan proyek siswa). Analisa data berupa tinjauan dari segi kekuatan, kelemahan, peluang, serta tantangan penerapan asesmen portofolio. Beberapa temuan yang diperoleh dari hasil penelitian diantaranya adalah: (1) keleluasaan bagi guru dalam membuat tujuan pembelajaran khusus dari aspek kognitif, afektif, dan psikomotor; (2) keleluasaan bagi guru dalam memberikan bentuk penilaian mulai dari proses dan hasil belajar, memungkinkan guru untuk memberikan bentuk penilaian sesuai dengan metode dan pendekatan pembelajaran; (3) adanya peningkatan intensitas belajar di luar kelas, sangat membantu dalam percepatan pemahaman bahan pelajaran; (4) dapat lebih mengaplikasikan pendekatan keterampilan proses sesuai dengan prinsip pengajaran IPA; (5) berbagai produk tugas pekerjaan rumah teradministrasi dengan baik, sehingga dapat memantau kegiatan belajar siswa di luar kelas; (6) adanya peningkatan respon siswa dalam mengikuti kegiatan belajar mengajar (KBM), terutama ketika mengerjakan tugas proyek siswa; (7) keunggulan sistem dokumentasi sehingga data-data dari proses dan hasil belajar dapat tersimpan secara otentik yang akan dijadikan pertanggung jawaban administasi; (8) kemampuan dalam menampilkan data prestasi siswa serta korelasi antara prestasi satu terhadap lainnya sebagai bahan kajian penelitian bagi guru dalam perbaikan program pembelajaran; (9) kualifikasi perolehan nilai akhir dengan menyertakan aspek afektif dan psikomotor, diperoleh nilai rata-rata yang relatif lebih baik dibandingkan penilaian sebelum asesmen portofolio; (10) adanya tanggapan positif dari mayoritas siswa dan orang tua siswa. Kesimpulan hasil penelitian menunjukkan bahwa asesmen portofolio dapat diterapkan sebagai alternatif sistem penilaian belajar fisika di sekolah menengah umum