MENGEMBANGKAN PEMBELAJARAN BERBASIS KOMPUTER UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KONEKSI MATEMATIK SISWA SMA - Ayi Herlan, - (2006)
Masih rendahnya kemampuan koneksi matematik siswa, dan belum optimalnya pemanfaatan kemajuan teknologi untuk kepentingan pendidikan matematika melatarbelakangi penelitian eksperimen ini. Dengan mengembangkan bahan ajar berbasis komputer berbentuk tutorial interaktif yang difokuskan untuk peningkatan kemampuan koneksi matematik, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana peningkatan kemampuan koneksi matematik siswa yang mendapatkan Pembelajaran Berbasis Komputer dibandingkan dengan siswa yang mendapatkan Pembelajaran Ekspositori tanpa bantuan komputer. Penelitian ini juga dimaksudkan untuk mengetahui sikap dan minat siswa terhadap mata pelajaran Matematika, Pembelajaran Berbasis Komputer dan aspek koneksi matematik, serta mengungkapkan pendapat guru tentang penerapan Pembelajaran Berbasis Komputer untuk peningkatan kemampuan koneksi matematik. Dengan menggunakan desain penelitian The Randomized Pretest-Posttest Control Groups Design Using Matched Subjects, penelitian ini mengambil subyek sampel siswa kelas III 1PA sebuah SMA yang memiliki laboratorium komputer. Instrumen yang digunakan terdiri dari Tes Kemampuan Koneksi Matematik, Skala Sikap dan Kuesioner. Data hasil penelitian dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Selain menghasilkan bahan ajar {courseware) berbasis komputer, penelitian ini juga mengungkapkan gambaran kemampuan koneksi matematik siswa sebelum pemberian perlakuan yang tampak masih rendah. Akan tetapi, berdasarkan hasil analisis data penelitian, diketahui bahwa siswa SMA yang mendapat Pembelajaran Berbasis Komputer, memperoleh peningkatan kemampuan koneksi matematik lebih baik secara sangat signifikan dibandingkan dengan siswa yang mendapat Pembelajaran Ekspositori. Beberapa siswa memiliki sikap negatif terhadap mata pelajaran Matematika, tetapi secara klasikal, sikap dan minat siswa terhadap mata pelajaran Matematika, Pembelajaran Berbasis Komputer dan aspek koneksi matematik adalah positif. Pembelajaran Berbasis Komputer diyakini oleh guruguru dapat meningkatkan hasil belajar siswa dan minat guru untuk menerapkan Pembelajaran Berbasis Komputer cukup baik. Penelitian ini melengkapi hasilhasil penelitian sebelumnya tentang efektivitas penggunaan komputer dalam pembelajaran matematika, dan memberikan inspirasi untuk penelitian lebih lanjut.