PEMBELAJARAN PEMBIASAN CAHAYA DENGAN METODE INKUIRI UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP DAN INFERENSI LOGIKA SISWA KELAS I SMA - Sayuthi, - (2005)
Pembelajaran dengan metode inkuiri dilakukan sebagai salah satu altematif pembelajaran ski" 1r UP7;T meni"^katkan Pemahaman konsep serta meningkatkan kemampuan siswa dalam melakukan inferensi logika. Kemampuan inferensi logika merupakan salah satu kemah.ran genenk yang dapat dikembangkan melalui pembelajaran fisika Penelitian"* bertujuan menguji apakah pembelajaran pembiasan cahaya di kelas 1SMA melalui metode inkuiri dapat meningkatkan penguasaan konsep dan inferensi logika siswa. Subyek penelitian aactakT. sseZba3gai IkeTlaslefkdspaeriSm3leanh Sd3atnU kSeMlaAs kdolnAtrCoClhdeUntg3aran' jSuammlPaehl sdiisawmabiml adsuiang^-m.aassmse*el4r0a SinferensirtSlogEika, 8aUngnkfe?t Ss°eartlatCSp^eJd1o8mtaCnrdiriwdaawrianSc°aarlat.CS PSe^b^eul-uSmMndkilaoknuskeanpCskoegailattaen pembelajaran, mas.ng-masing kelas eksperimen dan kelas kontrol diberikan tes awal (pre-tes) untuk mendapatkan t.ngkat pemahaman konsep dan inferensi logika siswa sebelum pembeajaran d.laksanakan. Tes akhir diberikan setelah kegiatan p'mbe.ajaran enga" metode inkuin pada kelas eksperimen dan metode ceramah (biasa) pada kelas kontrol daksanakan. Mater, angket dan wawancara adalah untuk mendapatkan informasi sep a SaTn^eE m"^T^P«"bclaj«a" yang diiaksanakan dengan metode inkuiri Has.l penelitian menunjukkan bahwa penguasaan konsep dan inferensi logika siswa sebelum ddaTn mnfetre^nsi. flo"g"ika"s"isw^a y^ang di*aj*ar*kan***d*e<n*g•an^metodeVin™kui^ri*l™ebih pbeanigkuadsibaaanndkinoenksaenp dengan siswa yang diajarkan secara biasa. N-gain penguasaan konsep dan inferensi logika Lnno^atmkeeanna'ltSPtenmVaenm'eebniUhnj-UTkkan^,bahwSai8"bmelakJaanr dfiib^aa"did"eSnkgaa"n "m™etod^eelaisnkkuoinritrotlernHyatia Tonseo nembL enaK,SWa u^T^^Sehi"g8a mCmbuat mercka mudah m^ahami beberl h £f" T "j*'1 wawancara den8a" 8™ menyatakan bahwa terdapat sseepneertr.;ftt-idHakT tersed,miaennydaaSpaerrablaagta' nterd,aaknsanbaanhayna puenmtubkelamjaeralankufkisaikna pdeerncgoabnaamn,etokduerainngknuvirai kemampuan awal siswa karena fasilitas belajar bagi siswa juga san.at kurang, guru juSk mau kehilangan banyak waktu dan tenaga untuk memperliapkan Perang£t pemfea aran :g;erde; UlrL Padfhal 8Ur"^ b-keinginan untuk menLpktn mSe ink r kemampuan si'swa