Hubungan Perilaku Overprotective Orang Tua Dengan Kemandirian Remaja - Sinta Oktafianti, - (2022)
Adanya orang tua yang bersikap overprotektif terhadap anak yakni orang tua yang mencurahkah kasih sayangnya secara berlebihan, sehingga akan memberikan perlindungan serta penjagaan yang melampaui batas kepada anak. Selain itu, orang tua yang selalu berperilaku menyelesaikan masalah anaknya, mengambil keputusan tanpa mendiskusikan dengan anaknya. Orang tua bersikap demikian disebabkan oleh adanya rasa sangat menyayangi dan takut apabila terjadi hal-hal yang tidak diinginkan terhadap anaknya, akan tetapi terkadang anak salah mengartikan sikap orang tua tersebut sehingga anak merasa terbebani dan dapat mempengaruhi perkembangannya yang salah satunya adalah pembentukan kemandirian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara perilaku overprotektif orang tua terhadap kemandirian remaja di MAN 2 Sumedang. Desain dari penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Populasi dan sampel diambil secara Stratified Random Sampling yaitu remaja di MAN 2 Sumedang dengan jumlah 76 orang. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner overprotektif orang tua dan kemandirian remaja. Analisis data kuantitatif dilakukan dengan analisis bivariat dengan menggunakan uji rank spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa overprotektif orang tua dengan kemandirian remaja memiliki hubungan satu sama lain. Hal tersebut ditunjukkan dari hasil uji rank spearman memiliki nilai signifikansi 0,02 yang <0,05. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan antara variabel overprotektif orang tua dengan kemandirian remaja, sehingga semakin rendah tingkat overprotektif orang tua maka semakin tinggi tingkat kemandirian remaja. Kata Kunci : Perilaku, Overprotektif, Kemandirian Remaja. The existence of parents who are overprotective of children, namely parents who pour out their love in excess, so that it will provide protection and care that goes beyond limits to children. In addition, parents who always behave in solving their children's problems make decisions without discussing them with their children. Parents behave this way because they feel very loving and afraid if things happen that are not desirable to their children, but sometimes children misinterpret the attitudes of parents so that children feel burdened and can affect their development, one of which is the formation of independence. This study aims to determine the relationship between parents' overprotective behavior on adolescent independence at MAN 2 Sumedang. The design of this research is quantitative research with correlational approach. The population and samples were taken by Stratified Random Sampling, namely teenagers in MAN 2 Sumedang with a total of 76 people. The research instrument used a questionnaire overprotective parents and adolescent independence. Quantitative data analysis was carried out by bivariate analysis using the Spearman rank test. The results showed that overprotective parents with adolescent independence have a relationship with each other. This is shown from the results of the Spearman rank test which has a significance value of 0.02 which is <0.05. From this study, it can be concluded that the results of the study indicate a relationship between parental overprotective variables and adolescent independence, so that the lower the parent's overprotective level, the higher the adolescent's level of independence. Keywords: Behavior, Overprotective, Adolescent Independence.