INTERNALISASI NILAI-NILAI KEMANDIRIAN SISWA DALAM PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM DI SEKOLAH DASAR NEGERI 09 SUNGAI RAYA KUBU RAYA - Sabri, Tahmid (2013)
Disertasi ini berisi hasil penelitian tentang internalisasi nilai-nilai kemandirian siswa dalam pemelajaran IPA di SD Negeri 09 Sungai Raya Kubu Raya. Penelitian ini melibatkan kepala sekolah, guru IPA, dan siswa kelas VI. Masalah pokok yang menjadi kajian disertasi ini adalah bagaimana internalisasi nilai-nilai kemandirian siswa dalam pembelajaran IPA di SD Negeri 09 Sungai Raya Kubu Raya.Secara rinci masalah tersebut dijabarkan menjadi pertanyaan-pertanyaan penelitian, yaitu: 1) Bagaimana program sekolah dilaksanakan dengan menginternalisasi nilai-nilai kemandirian siswa di SD?; 2) Bagaimana pelaksanaan pembelajaran IPA dengan internalisasi nilai-nilai kemandirian siswa di SD?; dan 3) Seperti apa pelaksanaan pembelajaran IPA dengan pengembangan internalisasi nilai-nilai kemandirian siswa di SD? Untuk menjawab pertanyaan itu dipergunakan data tentang a) Program sekolah yang dilaksanakan dengan internalisasi nilai-nilai kemandirian siswa dalam pembelajaran IPA dengan melihat visi, misi, tujuan dan program kegiatannya di SD; b) Proses pembelajaran IPA dengan internalisasi nilai-nilai kemandirian siswa di SD; dan c) Proses pembelajaran IPA dengan pengembangan internalisasi nilai-nilai kemandirian siswa di SD. Data tersebut diperoleh dengan cara observasi, wawancara, catatan lapangan dan analisis data dokumen dan transkripsi. Data tersebut dianalisis dengan tringulasi agar mendapatkan data yang lebih akurat dan absah. Hasil penelitianya: (1) Program sekolah yang dilaksanakan dengan internalisasi nilai-nilai kemandirian itu diawali dengan perumusan visi, misi dan tujuan yang aplikasinya dalam bentuk pembelajaran yang berbasis nilai; (2) Pelaksanaan internalisasi nilai kemandirian dalam pembelajaran IPA, ternyata memberikan kontribusi kemandirian siswa dalam belajar; (3) Pelaksanaan pembelajaran IPA dengan pengembangan internalisasi nilai-nilai kemandirian siswa, dari rancangan pembelajaran (RPP) yang belum bermuatan nilai dengan RPP yang telah dirancang dengan nilai secara terstruktur, ternyata lebih banyak memberikan kontribusi kemandirian siswa dalam belajar, bila dibandingkan dengan RPP yang selama ini guru gunakan tanpa terprogram dengan nilai. Untuk itu direkomendasikan kepada kepala sekolah agar memberikan kebijakan dalam upaya penginternalisasian nilai-nilai kemandirian atau nilai-nilai lainnya pada siswa melalui pembelajaran, dan khusus untuk guru dalam melaksanakan pembelajaran tidak hanya menekankan pada pencapaian aspek kognitif saja, melainkan juga aspek sikap dan keterampilan. Bagi peneliti lain dapat dijadikan sebagai bahan rujukan teman-teman untuk melakukan penelitian yang lebih spesifik terutama yang berhubungan dengan nilai kemandirian siswa dalam belajar. Kata Kunci: Internalisasi nilai-nilai kemandirian siswa, pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam di Sekolah Dasar.