PENINGKATAN PENGUASAAN RONSEP SISWA SMP RELAS II PADA SUB POROR BAHASAN LENSA DENGAPi MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PRARTIRUM - Baihaqi, - (2005)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran berbasis praktikum terhadap penguasaan konsep siswa SMP pada sub pokok bahasan lensa. Penelitian ini bersifat eksperimen yang dilakukan pada siswa kelas II salah satu SMP di Kabupaten Bireuen Nanggroe Aceh Darussalam, dengan jumlah populasi 252 siswa. Sedangkan yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah dua kelas dengan jumlah sampel masing-masing 36 untuk kelompok eksperimen dan 33 untuk kelompok kontrol yang diperoleh secara acak. Kelompok eksperimen diajarkan melalui model pembelajaran berbasis praktikum sedangkan kelompok kontrol diajarkan melalui model konvensional (ceramah dan demonstrasi). Data penelitian dikumpulkan melalui tes tertulis (pretes dan postes), dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, sebelum perlakuan, tidak ada perbedaan yang signifikan penguasaan konsep siswa kelas eksperimen dan kelas kontrol. Setelah perlakuan, hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran dengan model pembelajaran berbasis praktikum lebih baik dibandingkan dengan pembelajaran konvensional. Berdasarkan rata-rata N-gain peningkatan pengusaan konsep kelompok eksperimen adalah 0,41 dengan kategori sedang, sedangkan kelompok kontrol 0,18 dengan kategori rendah. Tanggapan sebagian besar siswa dan guru terhadap model pembelajaran adalah positif, dimana mereka setuju terhadap penerapan model pembelajaran berbasis praktikum pada sub pokok bahasan lensa. Siswa menyatakan tingkat kesulitan pada pelaksanaan pembelajaran berada pada kategori sedang