SUATU TELAAH PENGGUNAAN BIG BOOK UNTUK MEMBANGKITKAN KESIAPAN SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPA DI KELAS 3SEKOLAH DASAR :Penelitian Kelas dilakukan di SDN XI Serang - Ita Suhuda Ekayati, - (2003)
Berdasarkan hasil observasi peneliti terhadap kesiapan siswa pada saat pembelajaran IPA menunjukan bahwa pada umumnya guru SD tidak memperhatikan kesiapan siswa untuk belajar.. Penelitian ini dilaksanajcan dengan tujuan mencari model pembelajaran IPA yang sesuai dengan perkembangan jiwa anak, dan dapat membangkitkan kesiapan siswa dalam pembelajaran IPA di kelas 3 sekolah dasar. Membangkitkan kesiapan siswa dalam belajar perlu dipersiapkan agar siswa merasa benar-benar telah siap untuk belajar, sehingga belajar jadi menyenangkan. Jika pembelajaran menyenangkan, belajar jadi lebih bermakna sehingga akan lebih lama diingat dan mudah dipahami oleh siswa. Untuk mencapai tujuan tersebut peneliti mencoba merancang sebuah model pembelajaran dengan buku cerita Big Book untuk membangkitkan kesiapan siswa dalam belajar IPA. Big Book dikembangkan oleh Holdaway (1979) di New Zealand. Big Book adalah sebuah buku cerita bergambar dengan ukuran poster (60x40cm). Tulisan maupun gambar dibuat besar dan berwarna. Teks dalam Big Book memiliki karakter khusus salah satunya adalah kata-kata dalam Big Book bisa disenandungkan atau dinyanyikan. Peneliti membuat model Big Book yang disesuaikan dengan konsep pembelajaran IPA kelas 3 cawu III. Rancangan model dimulai dengan menganalisis konsep, membuat bagan konsep, hierarki konsep, dan deskripsi model pembelajaran. Setelah itu, peneliti membuat model Big Book untuk konsep aktivitas fisik, istirahat dan kesehatan yang berjudul Jam Tangan Ahmad dan model Big Book Konsep Permukaan Bumi yang berjudul Permukaan Bumi dengan disertai pemandu aktivitas permainan, LKS dan perangkat evaluasi. Selanjutnya, peneliti melakukan pembelajaran di kelas 3 SDN XI Serang. Teknik pelaksanaannya peneliti berkolaborasi dengan guru kelas. Jenis penelitian yang digunakan adalah classroom research. Adapun pengumpulan data meliputi observasi, wawancara dan kuesioner. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan kategorisasi yang sesuai dengan perumusan masalali. Kemudian, peneliti mengadakan triangulasi terhadap analisis data ini dengan mendiskusikan dengan guru SD dan mencocokkan dengan pendapat pakar. Hasil penelitian menunjukkan model Big Book sangat menarik perhatian siswa karena hal ini disertai dengan aktivitas pembelajaran, misalnya dalam bentuk permainan dan LKS. Kegiatan belajar dengan cara ini banyak menarik perhatian siswa dan mereka lebih terkonsentrasi untuk belajar. Kegiatan belajar berlangsung dalam suasana riang dan menyenangkan, siswa menjadi betah dikelas dan sangat antusias dalam mengikuti semua kegiatan pembelajaran IPA. Respon dari siswa, gum, kepala sekolah, maupun orang tua memberi tanggapan positif terhadap pembelajaran dengan Big Book Hal ini ditunjukkan dengam suasana kelas tidak lagi menegangkan. Prestasi belajar siswa pun meningkatjadi secara umum dapat disimpulkan bahwa Big Book dapat meningkatkan kesiapan siswa dalam belajar. Akhirnya, peneliti merekomendasikan baliwapembuatan Big Book jdngwlzh terhalangi oleh biaya. Guru SD dapat membuat kreativitas pembuatan Big Book dan hal ini dapat dibuat dalam berbagai bentuk. Secara sederhana guru SD dapat menggunakan guntingan koran, membuat gambar di plastik transparansi dan menayangkannya dengan OHP, dan bersama-sama dengan muridmembuat BigBook buatan sendiri.. Based on the researcher observation described that students' readiness when natural sciences taught primary school teacher generally did not take notice to students' readiness for learning. The teaching and learning process was heavily relying on lecturing and transferring knowledge only. This research aimed at searching a natural sciences learning model which fits in with the children psychology, and it could encourage the students' readiness for learning natural sciences at year three primary school. For reaching the objectives, the researcher designed a learning model which used Big Book for encouraging students' teachable moment in learning natural sciences. BigBook was developed by Holdaway (1979) in New Zealand. BigBook is a story book drawings which has size of poster (60 x 40 cm). Letters, drawings are madebiggerand colourful. Wordsin BigBookbas special characteristics, for example can be rhyming or singing. The researcher made a Big Book with in correlation to learning natural sciences topics for year three quarter three. The model design started with analyzing concept, mapping concept, hyerarchy concept, and model description. After that, the researchermade a Big Book model for topics: Aktivitas Fisik(Physical Activities), Istirahat danKesehatan (Resting and Health), these are in Big Book title: Jam Tangan Ahmad (Ahmad's Clock). Model Big Book for topics Permukaan Bumi (Land Surfaces) which titled Permukaan Bumi (Land Surfaces). These are accompanied by guided games, excercises sheets, and evaluation items. Moreover, the researcher conducted the teaching and learning process at year three of SDN XI Serang. The researcher made a collaboration with a class teacher. The research design was classroom research. The data was gained through observation, interview, and questioners. The data was analyzed by using catagorization which was related to the research questions. Furthermore, the researcher caried out a triangulation data analysis by discussing with primary school teacher and cross check with experts' statements. The research result indicated that Big Book model was very attractive to the students because it accompanied with games, activities, and excercises. The students' learning process is more meaningful, attractive, and more concentrated. The learning process was in a condition: joyful, free atmosphere, and anthusiastic. They were very eager to follow the learning session. Response from students, teachers, headmaster, and parents comment positively. This was indicated by the condusive classroom environment, and the classroom was not a threathening class. Generally, it can be concluded that Big Book mode can increase the students' readiness learning. Finally, the researcher recommends that Big Book making can be made by several ways. The teacher can create it from cutting newspapers, tranparancies, and making Big Book with students.