PEMBELAJARAN DENGAN PENDEKATAN PEMECAHAN MASALAH UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN DAN PENALARAN MATEMATIK SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA : Studi Eksperimen Di Kelas III SMPN I Ciparay Kab. Bandung - Lia Kurniawati, - (2006)
Tesis dengan judul "Pembelajaran dengan Pendekatan Pemecahan Masalah untuk Meningkatkan Kemampuan Pemahaman dan Penalaran Matematik Siswa Sekolah Menengah Pertama" ini lahir karena salah satu visi pembelajaran matematika yaitu, mengarahkan siswa pada pemahaman konsep matematika yang diperlukan untuk menyelesaikan masalah matematika dan masalah ilmu pengetahuan lainnya serta memberikan kemampuan penalaran matematika kepada siswa. Tetapi masih banyak siswa yang kurang menguasai pokok-pokok bahasan dalam matematika karena mereka kurang memahami dan menggunakan nalar yang logis dalam menyelesaikan masalah yang diberikan sehingga muncullah suatu inovasi dalam pembelajaran yaitu menerapkan pendekatan pemecahan masalah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya perbedaan peningkatan kemampuan pemahaman dan penalaran matematik siswa pada pokok bahasan kesebangunan yang menggunakan studi eksperimen dengan desain penelitian the randomizedpreetest-posttest control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas III SMP Negeri I Ciparay Kabupaten Bandung yang terdiri dari 9 kelas, sedangkan sampel dalam penelitian ini diambil 2 kelas untuk kelompok eksperimen yaitu kelompok yang mendapat pembelajaran dengan pendekatan pemecahan masalah dan kelompok kontrol yang mendapat pembelajaran biasa. Aspek yang diteliti adalah perbedaan peningkatan kemampuan pemahaman dan penalaran matematik siswa antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol, selain itu diteliti juga interaksi pendekatan pembelajaran dengan jenis kelamin dan kategori kemampuan siswa. Data dalam penelitian ini dikumpulkan melalui tes tertulis terkait dengan pemahaman dan penalaran matematik, serta respon siswa untuk melengkapi data yang tidak diperoleh pada tes tertulis yang diperuntukkan hanya untuk kelompok yang menggunakan pendekatan pemecahan masalah dalam pembelajarannya. Dari hasil penelitian diketahui bahwa terdapat perbedaan peningkatan kemampuan pemahaman dan penalaran matematik antara siswa yang mendapat pembelajaran dengan pendekatan pemecahan masalah dan siswa yang mendapat pembelajaran biasa. Di mana peningkatan kemampuan pemahaman dan penalaran siswa yang mendapat pembelajaran dengan pendekatan pemecahan masalah lebih baik dari siswa yang mendapat pembelajaran biasa. Dari hasil penelitian juga diperoleh bahwa secara umum tidak ada interaksi antara pendekatan pembelajaran baikdengan kategori kemampuan siswa maupun dengan jenis kelamin. Berdasarkan hasil penelitian di atas, sudah selayaknya kalau seorang guru mencoba menggunakan pendekatan pemecahan masalah sebagai salahsatu alternatif dalam pembelajaran dengan memperhatikan segala sesuatu yang dapat menjadikan pendekatan ini menjadi maksimal dalam pembelajaran sehingga diharapkan dapat meningkatkan kemampuan siswa khususnya dalam pelajaran matematika.