ALTERNATIF PENGAJARAN SISTIM PERIODIK UNSUR MENGGUNAKAN MEDIA KOMPUTER UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF SISWA - Muhammad Nurul Hana, - (2005)
Penelitian dalam tesis ini difokuskan pada pengembangan software yang dapat mengembangkan keterampilan berpikir kreatif siswa. Penelitian ini dilakukan dalam beberapa tahap yaitu: tahap analisis kebutuhan pengembangan software, tahap pengembangan software dan tahap aplikasi penggunaan software di lapangan. Tahap analisis dilakukan dengan mengkaji beberapa literatur yang menunjukkan adanya kebutuhan software komputer untuk membantu menjelaskan topik Sistem Periodik Unsur di kelas satu SMA. Hasil kajian menunjukkan adanya kebutuhan software untuk membantu menjelaskan topik tersebut. Tahap pengembangan software dilakukan dengan membangun software multimedia menggunakan bahasa compiler Borland Delphi sehingga diperoleh sebuah software multimedia. Tahap aplikasi dilakukan dengan mengujicobakan software yang telah dibuat di kelas I SMA KORPRI Unit UPI. Hasil aplikasi software di sekolah menunjukkan bahwa software dapat mengembangkan keterampilan berpikir siswa pada aspek fluency dan aspek flexibility, sedangkan aspek elaborasi tidak dapat dikembangkan melalui software ini.