PENGARUH PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGAN PENDEKATAN OPEN-ENDEDTERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MATEMATIK SISWA SMA BANDUNG - Enden Mina, - (2006)
Berpikir kreatif dan berpikir analisis keduanya adalah kemampuan yang penting dalam memecahkan masalah matematika. Akan tetapi dalam sebagian besar pendidikan formal matematika saat ini, pembelajaran matematika sering menfokuskan pada pengembangan kemampuan berpikir analisis saja, sedangkan kemampuan berpikir kreatif sering terabaikan. Menurut hasil penelitian sebelumnya tingkat kreativitas anak-anak sekolah Indonesia dibandingkan dengan negara-negara lain berada pada peringkat yang rendah. Oleh karena itu, diperlukan sebuah usaha untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa dengan memberikan aktivitas pembelajaran yang dapat mendukung berkembangnya kemampuan kreatif mereka. Pendekatan pembelajaran openended adalah salah satu pendekatan pembelajaran yang memungkinkan siswa untuk menumbuhkan kemampuan berpikir kreatifnya dan membuat mereka tcrlibat aktif dalam kegiatan belajar dalam kelas. Pendekatan open-ended menggunakan soal-soal open-ended sebagai alat pembelajarannya. Suatu penelitian eksperimen dilakukan untuk melihat pengaruh pembelajaran matematika dengan pendekatan open-ended terhadap kemampuan berpikir kreatif matematik siswa dan sikap siswa terhadap pembelajaran tersebut. Penelitian dilakukan dengan desain kelompok /control pretes-postes. Populasi yang diteliti adalah siswa Sekolah Menengah Atas Bandung, sedangkan sampel yang dapat diakses dalam penelitian ini adalah siswa kelas 2 SMA Negeri 16 Bandung. Dua kelas dipilih secara acak menurut kelas dari seluruh kelas 2 tersebut untuk dijadikan kelas kontrol dan kelas eksperimen. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini terdiri dari tes kreatif matematik yang berisi soal-soal matematika untuk mengukur kemampuan berpikir kreatif matematik siswa, angket sikap siswa dengan model skala Likert untuk melihat sikap siswa terhadap pembelajaran dengan pendekatan open-ended, dan tes kepribadian kreatif untuk melihat ciri-ciri kepribadian kreatif yang dimiliki siswa. Sebelum digunakan, instrumen tes kreatif matematik terlebih dahulu diujicobakan. Banyaknya butir soal valid yang digunakan dalam penelitian ini adalah 10 butir soal dengan 6 butir soal kategori sedang, 3 butir soal kategori mudah dan 1 soal kategori sukar. Berdasarkan analisis data dari hasil tes akhir dan temuan-temuan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kemampuan berpikir kreatif matematik siswa yang memperoleh pembelajaran dengan pendekatan open-ended lebih baik daripada kemampuan kreatif matematik siswa yang memperoleh pembelajaran biasa. Berdasarkan jawaban-jawaban dari angket sikap siswa, siswa memiliki sikap positif terhadap pembelajaran dengan pendekatan open-ended.