PEMBELAJARAN BIOTEKNOLOGI MELALUI PENDEKATAN INKUIRI UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN KERJA ILMIAH DAN PENGUASAAN KONSEP SISVVA SIMP KELAS IX - Milla Listiawati, - (2006)
Penelitian ini berjudul "Pembelajaran Bioteknologi Melalui Pendekatan Inkuiri Untuk Meningkatkan Keterampilan Kerja Ilmiah dan Penguasaan Konsep Siswa SMP Kelas IX" telah dilaksanakan pada salah satu SMP Negeri di Bandung. Tujuan untuk membandingkan peningkatan keterampilan kerja ilmiah dan penguasaan konsep siswa SMP melalui pendekatan inkuiri bebas dan inkuiri terstruktur pada pembelajaran bioteknologi. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen dan desainnya pretest-postest nonequivalent control group design. Kelompok kelas 1 melaksanakan pendekatan inkuiri bebas dan kelompok 2 melaksanakan pendekatan inkuiri terstruktur. Untuk memperoleh data yang diperlukan digunakan instrumen berupa tes penguasaan konsep, keterampilan kerja ilmiah, skala sikap, format observasi dan pedoman wawancara. Data yang diperoleh untuk melihat apakah penguasaan konsep dan keterampilan kerja ilmiah siswa meningkat dan bagaimanakah perbandingan peningkatan antara kedua pendekatan inkuiri yang telah dilaksanakan. Dari perhitungan diperoleh bahwa tidak ada perbedaan penguasaan konsep antara siswa yang mengikuti inkuiri bebas dan inkuiri terstruktur, dengan nilai thitung: 2 (ttabei(<x=o.o5o : 2,01), sedangkan untuk keterampilan kerja ilmiah terdapat perbedaan peningkatan keterampilan kerja ilmiah antara siswa yang mengikuti inkuiri bebas dan terstruktur dengan nilai thitung :-12.55 (Wi^o oso : 2,01). Peningkatan yang paling tinggi pada kelas dengan pendekatan inkuiri bebas ialali melakukan observasi, menentukan variabel dan membuat hipotesis, sedangkan pada kelas inkuiri terstruktur ialali merumuskan masalah, merancang dan mengkomunikasikan hasil percobaan Dari hasil observasi kinerja siswa pada kelas inkuiri bebas lebih baik dibandingkan kelas inkuiri terstruktur, sedangkan sikap ilmiah pada kedua kelas eksperimen menunjukkan respon yang sama dan positif.