PENERAPAN MODEL SIKLUS BELAJAR DALAM PEMBELAJARAN IPA UNTUK MENGUBAH KONSEPSI SISWA TENTANG BUNYI :Penelitian Tindakan Kelas Di Kelas IV SD Negeri Di Bandung - Muslim, - (2005)
Penelitian ini dilatarbelakangiolehhasil kajian dan pengamatan jangsung di kelas ivSD Negeri di Bandung yang menunjukkan bahwa pembelajaran IPA pada ISn^Xto secara8 veLlmelalui kegiatan ceramah ^>£**£ siswa vang sangat minim dan kurang menarik m.nat siswa Upaya mehbatten s«wZa tStlaZm mmealsiutkkaunranpgercdoabnataanr,gemteknegbeemrhbaasnilgaknan^bdeis^kaujsairkaenloImPApockemndamupmung lehih menearahkan agar siswa terampil mengerjakan soal-soal tes akibatnya cJntahTmantonTP siswa menjadi rcndah. Dengan demikian ada kesenjangan SS«Srnn^ ku^rikul»um dieng™an kenyata^an yaalntegrnteartjiafdmi oddiellappeamngbaenl.ajPareannelyitaianng £pat menTngUka; altivitas dan penguasaan konsep IPA siswa Sekolah, Daw melaui penerapan model siklus belajar. Metode yang d.gunakan adalan Penelitian T^SZTS^ dilakukan dalam empat siklus tindakan. Top.k tindakan I L^unyVd^ slber bunyi, tindakan II tentang perambatan bunyi, tindakan U2^LngP^mantulan dan penyerapan bunyi, dan tindakan IV tentangk^Uemah bunyi. llasi penelitian di SD Negeri di Bandung. Subyek penelitian adalahgum dan sduruh siswa kelas IV di SD tersebut. Instrumcn yang d.gunakan adalah tes, tmtSIZwZt wawancara, dan angket Hasil penelitian menunjukkan bahwa kotlhZ\ s'^watentangbunyi ada yang sudah sesuai dengan konsep ilmiah danTyTg £"m sesuafdengii konsep ilmiah. Jumlah siswa yang memihfa koniosi awal yang sesuai dengan konsep ilmiah tentang bunyi tergolong rendah SJ5K) rlZL guru dalaS mengubah konsepsi awal siswa tentang bunyi deng- model siklus belajar yaitu membangkitkan^f^J^™ ^dissatisfaction) pada fase eksplorasi, menciptakan kondisi seh.ngga siswa (^^LSLm(intelligible* plausible) pada faseW«^^ dan menciptakan kondisi sehingga siswa merasakar, makna dan manfeatdan . Konsepsi awal siswa yang belum ilmiah mengalami Sntptili^si- Penerapan model siklus belajar memberikan pengaruh yang s!Sn Sdap perubahan konsepsi siswa. Gum memilik, respon pos.tif i!%)Tan sebanyak 86,52% siswa memiliki respon yang positif terhadap pelaksanaan pembelajaran IPA menggunakan model siklus belajar.