PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN PRAKTIK MENGAJAR REFLEKTIF (MP2MR) UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI PEDAGOGIK MAHASISWA S1 PENDIDIKAN GURU SEKOLAH DASAR (PGSD) - Haenilah, Een Yayah (2013)
Salah satu kelemahan proses pembelajaran yang sangat menonjol di Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan (LPTK) tergambar pada pelaksanaan Program Pengalaman Lapangan (PPL) yang ternyata belum bisa mengembangkan kemampuan mahasiswa calon guru secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan model pembelajaran praktik mengajar yang dapat meningkatkan kompetensi pedagogik mahasiswa dengan menggunakan model Penelitian dan Pengembangan. Subjek penelitian terdiri atas ketua proram studi, dosen pembimbing lapangan, guru pamong dan mahasiswa S1 PGSD yang sedang mengikuti PPL di Universitas Pendidikan Indonesia dan Universitas lampung. Hasil analisis uji Wilcoxon Signed Rank Test, ternyata pada tingkat signifikansi 95% (α = 0,05), Model Pembelajaran Praktik Mengajar Reflektif (MP2MR) sebagai model hasil pengembangan dapat meningkatkan kompetensi pedagogik mahasiswa. Hal ini didukung oleh faktor; (a) desain yang memberikan gambaran secara jelas tentang skenario pembelajaran dan evaluasi yang bertumpu pada pencapaian tujuan lembaga (b) implementasi yang berbasis metode pemecahan masalah secara individual dan kontekstual, (c) lebih mengutamakan evaluasi yang bersifat intrinsik. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, direkomendasikan kepada ketua program studi untuk memfasilitasi model ini mulai dari penyempurnaan manajemen mata kuliah PPL dan sosialisasi MP2MR kepada dosen serta guru pamong. Untuk peneliti berikutnya direkomendasikan agar mengembangkan model ini pada lembaga pendidikan guru yang menggunakan model konsekutif atau pada program pendidikan guru dalam jabatan. Kata kunci: pembelajaran, reflektif, kompetensi pedagogik, evaluasi intrinsik.