PENGEMBANGAN INSTRUMEN ASESMEN DAN PENENTUAN POLA KINERJA SISWA KELAS XI DALAM KEGIATAN PRAKTIKUM KIMIA - Ari Basuki, - (2006)
Penelitian berjudul "Pengembangan Instrumen Asesmen dan Penentuan Pola Kinerja Siswa Kelas XI Dalam Kegiatan Praktikum Kimia". Penelitian berlatar belakang pada adanya tuntutan terhadap guru dan keleluasaan yang dimiliki dalam mengelola proses pembelajaran beserta penilainnya melalui asesmen. Langkahlangkah proses pembelajaran dan instrumen asesmen yang digunakan kurang memadai sehingga hasil belajar dalam kegiatan praktikum sulit dicapai. Permasalahan penelitian adalah bagaimana karakteristik instrumen asesmen yang dikembangkan, pola kinerja dan hubungan antara kemampuan kognitif, kinerja dengan kemampuan mengkomunikasikan hasil praktikum secara lisan, siswa kelas XI pada kegiatan praktikum Kimia. Tujuan penelitian adalah menyusun instrumen asesmen kegiatan praktikum kimia kelas XI yang diketahui karakteristiknya. Selanjutnya instrumen digunakan untuk mengungkapkan pola kinerja dan kemampuan kognitif, kinerja dan mengkomunikasikan hasil praktikum siwa secara lisan beserta korelasinya. Subaspek kinerja dikelompokkan ke dalam empat kategori yaitu pemilihan alat dan bahan, penggunaan alat dan bahan, observasi, dan pencatatan data. Subjek penelitian adalah sepuluh siswa pada tahap ujicoba dan limabelas orang siswa kelas XI Sekolah Menengah Atas di Kota Tanjungpinang pada tahap implementasi. Penelitian menghasilkan instrumen yang terdiri dari lembar tugas berisi uraian tugas, lembar kerja, dan lembar observasi kegiatan berbentuk daftar cek. Instrumen hasil validasi memuat aspek kemampuan kognitif, kinerja dan kemampuan mengkomunikasikan hasil praktikum secara lisan. Analisis secara kuantitatif dengan menghitung rata-rata dan korelasi, menghasilkan kesimpulan sebagai berikut; 1) Instrumen yang dikembangkan memiliki validitas dan reliabilitas tinggi (r = 0,90 - 0,96). 2) Siswa kelompok kinerja tinggi cenderung memiliki kemampuan kognitif dan mengkomunikasikan hasil praktikum secara lisan yang tinggi. 3) Kemampuan siswa dalam aspek kognitif, kinerja dan mengkomunikasikan hasil praktikum secara lisan termasuk kelompok sedang (berturut-turut sebesar 57,5%, 63,5%, dan 55,7%). 4) Terdapat hubungan yang positif antara kinerja dengan kemampuan kognitif (r = 0,67) dan antara kinerja dengan kemampuan mengkomunikasikan hasil praktikum secara lisan (r = 0,65). Dari hasil penelitian, direkomendasikan agar pelaksanaan pembelajaran kimia melalui kegiatan praktikum terintegrasi dengan pembelajaran di kelas dan menekankan aspek kemampuan kognitif, memanfaatkan instrumen asesmen yang dikembangkan secara berkesinambungan diharapkan dapat lebih meningkatkan hasil belajar siswa