PENGGUNAAN MULTIMEDIA KOMPUTER SEBAGAI PENDUKUNG PEMBELAJARAN INKUIRI LARUTAN PENYANGGA UNTUK MENGEMBANGKAN KOMPETENSI SISWA - Tia Damayanti, - (2006)
Upaya peningkatan kualitas pendidikan senantiasa dilakukan, diantaranya melalui pengembangan model-model pembelajaran. Telah dilakukan penelitian tentang penggunaan multimedia komputer sebagai pendukung pembelajaran inkuiri larutan penyangga yang bertujuan untuk mengembangkan kompetensi siswa pada aspek kognitif, afektif, dan psikomotor. Melalui metode penelitian kuasi eksperimen, model pembelajaran diimplementasikan pada siswa salah satu SMA Negeri di Bandung kelas XI. Data pretes dan postes diolah dengan program SPSS versi 12 untuk menilai kompetensi aspek kognitif. Untuk menilai kompetensi aspek afektif dan psikomotor siswa, digunakan instrumen berupa format penilaian unjuk kerja dan format penilaian laporan praktikum yang dilengkapi dengan standar penilaiannya. Sedangkan tangggapan guru dan siswa terhadap model pembelajaran dan multimedia komputer yang digunakan, diketahui melalui wawancara. Implementasi model dilaksanakan dengan siklus belajar dan model latihan inkuiri pada setiap pertemuan. Pengalaman belajar siswa diperoleh melalui kegiatan praktikum dengan bekerja kelompok di laboratorium, mengamati tayangan multimedia komputer yang digunakan sebagai media pembelajaran di kelas, dan diskusi. Konsep-konsep yang menunjukkan proses dan konsep-konsep berdasarkan prinsip dikembangkan dalam multimedia komputer. Sedangkan untuk konsep-konsep konkrit dan konsep-konsep yang menyatakan sifat dikembangkan dalam praktikum. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa penggunaan model ini dapat meningkatkan kompetensi siswa pada aspek kognitif secara signifikan pada taraf signifikansi 0.00, dengan rerata meningkat dari 4,77 menjadi 27,50. Peningkatan kompetensi tertinggi terjadi pada pemahaman mated prinsip kerja larutan penyangga dan terendah pada mated peranan larutan penyangga. Model pembelajaran yang diimplementasikan juga dapat mengembangkan kompetensi siswa pada aspek afektif dengan persentase indikator sikap ilmiah tertinggi pada aspek ketelitian, keakuratan, dan kecermatan (84,72%). Sedangkan kompetensi siswa pada aspek psikomotor yang dikembangkan, yang menunjukkan persentase tertinggi adalah pada aspek keterampilan siswa dalam mengukur pH larutan (87,50%) dan keterampilan siswa dalam mengkomunikasikan prosedur praktikum (93,8%). Baik siswa maupun guru memberikan tanggapan positif terhadap model pembelajaran ini, terutama berkaitan dengan digunakannya multimedia komputer untuk mendukung pemahaman mated Larutan Penyangga.