PENGARUH PEMBELAJARAN BERBANTUAN KOMPUTER (PBK) NTERAKTIF TERHADAP PEMAHAMAN DAN RETENSI PENGARUH PEMBELAJARAN BERBANTUAN KOMPUTER (PBK) NTERAKTIF TERHADAP PEMAHAMAN DAN RETENSI MAHASISWA PADA KONSEP SUBSTANSI HEREDITAS DAN SNTESIS PROTEİN - Mestika Sekarwinahyu, - (2006)
ABSTRAK Mestika Sekarwinahyu (049403) SPS UPI Agustus 2006 Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan program PBK interaktif yang sesuai dengan karakteristik SPJJ untuk memudahkan mahasiswa mempelajari konsep substansi hereditas dan sintesis protein serta untuk menganalisis pengaruh penggunaan pembelajaran berbantuan komputer terhadap pemahaman dan retensi mahasiswa pada konsep substansi hereditas dan sintesis protein. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pra eksperimen dengan desain "one group pre- post- re test design" , yang melibatkan 20 orang mahasiswa SI Pendidikan Biologi yang melakukan registrasi pada tahun ajaran 2006 dan terdaftar di Unit Program Belajar Jarak Jauh (UPBJJ) UT Jakarta sebagai subjek penelitian. Data yang dijaring adalah data tentang pemahaman dan retensi mahasiswa pada substansi hereditas dan sintesis protein setelah menggunakan program PBK dan tanggapan mahasiswa terhadap program PBK interaktif yang digunakannya dalam mempelajari konsep substansi hereditas dan sintesis protein. Data tersebut dijaring dengan program PBK tentang substansi hereditas dan sintesis protein serta instrumen dalam bentuk butir soal objektif, peta konsep, dan kuesioner. Berdasarkan analisis data diperoleh hasil bahwa, peningkatan pemahaman mahasiswa setelah menggunakan program PBK yang diukur dengan tes objektif termasuk kategori sedang, sementara itu untuk peningkatan pemahaman yang diukur dengan peta konsep termasuk kategori rendah. Apabila mengacu pada hasil posttest terhadap pretest, peningkatan pemahaman tersebut bermakna pada taraf = 0,05. Namun, apabila dikaitkan dengan prinsip belajar tuntas, maka peningkatan tersebut menjadi tidak bermakna. Program PBK berpengaruh terhadap retensi mahasiswa pada konsep substansi hereditas dan sintesis protein. Retensi yang diukur dengan menggunakan tes objektif adalah sebesar 86% (termasuk kategori baik) dan retensi yang diukur dengan menggunakan tes peta konsep adalah sebesar 247% (termasuk kategori sangat baik).. Dari hasil analisis terhadap jawaban kuesioner dan hasil pengamatan, diperoleh kesimpulan bahwa program PBK yang dikembangkan dapat dikatakan sudah mencukupi persyaratan sebagai program pembelajaran berbantuan komputer yang interaktif yang memudahkan mahasiswa mempelajari konsep substansi hereditas dan sintesis protein dan program PBK tersebut berperan terhadap kemandirian mahasiswa dalam belajar. Walaupun demikian, program PBK ini masih perlu diperbaiki lagi baik dari segi penyampaian materi maupun pedagoginya.