BASA SUNDA DIALEK DI KACAMATAN LANGENSARI KOTA BANJAR - Desi Maulina Rizqi, - (2007)
Kota Banjar merupakan salah satu daerah yang ada di Jawa Barat yang mayoritas penduduknya mengunakan bahasa Sunda. Namun karena letak geografisnya berbatasan dengan Jawa Tengah yang mayoritas penduduknya menggunakan bahasa Jawa, maka perlu diteliti apakah bahasa Sunda di Kota Banjar hususnya di Kecamatan Langensari memiliki ciri-ciri khas sebagai salah satu dialek bahasa Sunda. Penelitian ini diaksanakan dengan tujuan mengdeskripsikan variasi dialek bahasa Sunda hususnya di Kecamatan Langensari Kota Banjar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, sedangkan teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah angket dan pedoman wawancara. Populasi dalam penelitian ini yaitu sejumlah kata-kata dialek bahasa Sunda yang terdapat di Kecamatan Langensari Kota Banjar. Sampel yang digunakan yaitu sampel wilayah dan sampel purposif dengan jumlah informan 30 orang. Dari hasil penelitian ditemukan 426 kata basa Sunda dialek di Kecamatan Langensari Kota Banjar. Kata-kata tersebut diklasifikasikan menurut bentuk kata, yakni (1) kata dasar berjumlah 322 kata dasar (75, 58%), (2) kata berimbuhan berjumlah 25 kata (5,86%), kata ulang berjumlah 32 kata (7,51%), dan komposisi berjumlah 47 kata (11,03%). Kata-kata bahasa Sunda dialek di Kecamatan Langensari Kota Banjar kemudian dipetakan ke dalam peta dialek geografis sebanyak 117 buah kata. Kesimpulan yang dapat diambil dalam penelitian ini adalah kata-kata bahasa Sunda dialek di Kecamatan Langensari Kota Banjar masih dipakai oleh sebagian besar masyarakat di daerah tersebut. Penelitian yang dilaksanakan ini sangatlah sederhana. Oleh karena itu, diharapkan ada penelitian bahasa Sunda dialek di Kecamatan Langensari Kota Banjar yang ruang lingkupnya lebih luas.