PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN KEMAMPUAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PT. SAFILINDO PERMATA - Siti Solihat, - (2007)
Masalah sumber daya manusia berkaitan erat dengan masalah Produktivitas Kerja tenaga kerja itu sendiri. Jika diukur dari Produktivitas Kerja keadaan sumber daya manusia Indonesia memiliki kualitas rendah. Manajer yang bertanggung jawab perlu mengidentifikasi kebutuhan keterampilan-keterampilan dan mengelola, serta mempelajari untuk secara pasti menyesuaikan dengan strategi usaha perusahaan untuk jangka panjang. PT. Safilindo Permata merupakan perusahaan yang bergerak di industri textile. Perusahaan ini berada di daerah Banjaran tepatnya Jalan Palasari KM. 13 Bandung Selatan. Senantiasa seorang pemimpin mengetahui karakteristik bawahannya. Karyawan sifatnya heterogen karena para karyawan tersebut merupakan individu-individu yang berbeda-beda. Perbedaan tersebut muncul karena latar belakang yang berbeda-beda pula. Faktor yang mempengaruhi pencapaian Produktivitas Kerja adalah faktor kemampuan (ability) dan faktor motivasi {motivation). Kemampuan (ability) terdiri dari kemampuan potensi (IQ) dan kemampuan reality (knowledge + skill). Motivasi merupakan kondisi atau energi yang menggerakkan diri karyawan yang terarah atau tertuju untuk mencapai tujuan perusahaan. Sikap mental karyawan harus memiliki sikap mental yang siap sedia secara fisik, situasi dan sesuai tujuan. Motivasi dipahami agar mampu mengidentifikasi hubungan perilaku kerja dengan prestasi karyawan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey explanatory dimana metode ini menjelaskan tentang pengaruh motivasi kerja dan Kemampuan Kerja sebagai variabel bebas dan Produktivitas Kerja karyawan sebagai variabel tidak bebas pada karyawan PT. Safilindo Permata. Jumlah sampel yang akan diteliti adalah 75 orang dari jumlah keseluruhan karyawan PT. Safilindo Permata yaitu 273 orang. Untuk mengukur seberapa kuat pengaruh variabel X1 dan X2 terhadap variabel Y digunakan Teknik Analisis Jalur. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa motivasi kerja karyawan dan kemampuan kerja karyawan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan baik secara parsial (individual) maupun simultan (bersama-sama). Berdasarkan hasil pengujian tersebut dapat diketahui bahwa secara keseluruhan nilai perhitungan yang diperoleh melalui analisis jalur lebih besar dibandingkan dengan nilai yang terdapat pada tabel.