MOTIVASI ANTARA ATLET PUTRA DENGAN PUTRI USIA REMAJA DALAM MENGIKUTI OLAHRAGA HOKI DI PERKUMPULAN HOKI SE-KOTA BANDUNG - Besinah Haluk, - (2001)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi, remaja dalam mengikuti olahraga di perkumpulan hoki se-wilayah Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan teknik pengambilan data berupa angket. Populasinya adalah semua anak latih usia remaja baik putra maupun putri di perkumpulan hoki se-Kota Bandung. Teknik samplingnya secara acak sederhana. Uji coba instrumen penelitian dilakukan dengan teknik analisis butir. Sedangkan hasil penelitian dianalisis dengan statistik deskriptif yang disajikan dalam persentase. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa : 1. Setelah dianalisis secara statistik motivasi intrinsik yang melandasi keikutsertaan atlet usia remaja dalam mengikuti olahraga hoki di perkumpulan hoki se-Kota bandung tergolong mempunyai motivasi yang sedang. 2. Tidak ada perbedaan yang berarti antara motivasi atlet usia remaja pria dan wanita dalam mengikuti olahraga hoki di perkumpulan hoki se-Kota Bandung. Hal ini ditunjukkan dengan uji signifikan dua pihak perbedaan rata-rata, didapat hasil penghitungan dengan nilai t hitung sebesar 1,54 < t tabel dengan tingkat kepercayaan (a =0,05) yakni 2,11 ini berarti t hitung berada di dalam daerah penerimaan maka hipotesis nol diterima; dengan demikian kesimpulannya tidak signifikan. Hal tersebut menunjukkan bahwa kelompok pria dan wanita tidak ada perbedaan yang berarti mengenai hal motivasi dalam mengikuti olahraga hoki di perkumpulan hoki se-Kota Bandung.