PENGEMBANGAN KAWASAN WISATA CANGKUANG SEBAGAI OBJEK DAN DAYA TARIK WISATA BUDAYA DI KABUPATEN GARUT - Imas Siti Sarah, - (2007)
Pariwisata adalah salah satu sektor pembangunan yang memiliki peranan penting dalam pendapatan devisa negara, dimana salah satu keuntungan yang diharapkan adalah kontribusi dari aspck ekonomi yaitu peningkatan pendapatan wilayah pembangunan. Pengembangan objek wisata di Kabupaten Garut belum mencerminkan tinjauan analisis komprehensif atas keragaman potensi objek wisata tcrhadap kecenderungan-kecenderungan terkini dari fenomena wisata. Dewasa ini objek wisata di Kabupaten Garut disusun berdasarkan kajian analisis dengan melihat kekhasan dan keunikan lokal secara menyeluruh dengan di dukung oleh objek yang memiliki nilai daya tarik wisata khas, aksesibilitas yang tinggi, sumber daya manusia serta lingkungan dan iklim usaha yang kondusif. Penclitian ini bertujuan untuk menganalisis pengembangan kawasan wisata Cangkuang scbagai objek dan daya tarik wisata budaya di Kabupaten Garut, dan untuk mengcvaluasi cara mclestarikan objek wisata budaya di kawasan wisata Cangkuang Kabupaten Garut. Metode yang digunakan dalam penclitian ini yaitu metode deskriptif, sedangkan teknik pengumpulan datanya menggunakan observasi, wawancara, studi kepustakaan, dan studi dokumentasi. Sampel penelitian terdiri dari sampel wilayah yaitu kawasan wisata Cangkuang, sampel manusia ditujukan kepada wisatawan, penduduk dan pcngelola. Untuk sampel wisatawan diambil sebanyak 30 orang dengan teknik secara aksidental, sampel penduduk scbanyak 50 orang yang diambil secara proporsional disekitar kawasan wisata Cangkuang dan pengelola wisata yaitu Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Garut. Penelitian ini menggunakan pendekatan analisis kondisi faktual baik aspek fisik dan daya tarik objek, sarana dan prasarana, aksesibilitas, sosial, ekonomi dan budaya serta pengelolaannya. Analisis strategi dilakukan dengan menggunakan analisis SWOT dan data dari responden diolah dengan menggunakan tabel rumus prosentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan wisata di kawasan wisata Cangkuang dapat diarahkan untuk pengembangan wisata budaya dengan menawarkan jenis daya tarik wisata yang berbeda yaitu peninggalan sejarah situs candi dan pola hidup masyarakat. Pada dasarnya pengembangan wisata di kawasan wisata Cangkuang dapat dilakukan secara bcrkesinambungan dan sinergis antara Cagar Budaya Candi Cangkuang dan Kampung Pulo. Strategi pengembangan kawasan wisata Cangkuang diperolch arahan pengembangan terhadap bcrbagai aspek yang mcliputi tenia (image/citra kawasan), produk wisata, bentuk pengelolaan, sumber daya manusia, pemasaran, sosial ekonomi dan sosial budaya.