PENGARUH HARGA BAHAN BAKU, HARGA JUAL, DAN UPAH PEKERJA TERHADAP LABA PENGRAJIN BATA MERAH DI DESA BOJONG KECAMATAN NAGREG KABUPATEN BANDUNG - Yonatisa Faraswati, - (2007)
Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya dan menurunnya laba yang diperoleh pengrajin bata merah di Desa Bojong Kecamatan Nagreg Kabupaten Bandung. Fenomena seperti ini akan mengakibatkan kurang berkembangnya usaha tersebut, sehingga perlu adanya penyelesaian yang dapat menanggulangi masalah tersebut yaitu dengan memperhatikan faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat laha baik dari segi biaya maupun dari segi pendapatannya, salah satunya yaitu harga bahan baku, harga jual dan upah, yang penulis wujudkan dalam skripsi ini dengan judul "Pengaruh Harga Bahan Baku, Harga Juai, dan Upah Peter Pekerja Terhadap Laba Pengrajin Bata Merah di Desa Bojong Kecamatan Nagreg Kabupaten Bandung". Pada penelitian ini terdapat empat variabel yaitu harga bahan baku, harga jual, upah dan laba. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian survei. Metode ini menggunakan metode dengan mengambil sampel dari suatu populasi dengan menggunakan kuisioner sebagai alat pengumpul data yang utama. Hasil penehtian menunjukkan bahwa secara simuHan harga bahan baku, harga jual dan upah berpengaruh signifikan terhadap laba. Secara parsial, faktor harga bahan baku berpengaruh signifikan tahadap laba pengrajin bata merah, harga jual berpengaruh signifikan terhadap laba pengrajin bata merah dan upah tidak berpengaruh signifikan terhadap laba pengrajin bata merah. Dari hasil penelitian tersebut maka untuk meningkatkan laba pengrajin diharapkan para pengrajin dapat mencari sumber-sumber bahan baku yangmurah dan biaya rendah. Pengrajin juga dapat meningkatkan laba melalui strategi penjualan dan strategi produksi yang tepat sesuai dengan industri kerajinan bata merah.