PENGARUH INVESTASI PEMERINTAH DI BIDANG PENDIDIKAN DAN TINGKAT PENDIDIKAN SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI: Studi Kasus di Kabupatcn Sumedang - Soviah Nursamsi, - (2007)
Skripsi ini berjudul "Pengaruh Investasi Pemerintah di Bidang Pendidikan dan Tingkat Pendidikan Sumber Daya Manusia terhadap Pertumbuhan Ekonomi (Studi Kasus di Kabupaten Sumedang)", disusun oleh Soviah Nursamsi, dengan Pembimbing I, Dr. Kusnendi, MS., dan Pembimbing II, Drs. A. Jajang W M, M.Si. Menurut teori human capital, pendidikan memberi pengaruh pada pertumbuhan ekonomi melalui peningkatan keterampilan dan produktivitas kerja. Semakin tinggi pendidikan seseorang, diharapkan stok modal manusianya lebih tinggi. Pemerintah sebagai penyedia public service bagi masyarakat, memiliki tanggung jawab yang cukup besar dalam menyediakan infrastruktur di bidang pendidikan untuk memudahkan akses dan pemerataan pendidikan bagi masyarakat, yang diwujudkan melalui pengalokasian anggaran pembangunan pendidikan oleh pemerintah. Dengan demikian diambil hipotesis bahwa investasi pemerintah di bidang pendidikan berpengaruh positif terhadap tingkat pendidikan sumber daya manusia, dan investasi pemerintah di bidang pendidikan dan tingkat pendidikan sumber daya manusia berpengaruh positif terhadap pertumbuhan ekonomi. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik analisis regresi linier sederhana untuk menganalisis pengaruh antara investasi pemerintah di bidang pendidikan (dilihat dari pengeluaran pembangunan pemerintah Kabupaten Sumedang di bidang pendidikan tahun anggaran 1988/1989 - 1998/1999) terhadap tingkat pendidikan Sumber Daya Manusia (dilihat dari rata-rata tahun pendidikan angkatan kerja Kabupaten Sumedang tahun 1994-2003) dan mengunakan teknik analisis regresi linier berganda untuk mcneliti pengaruh investasi pemerintah di bidang pendidikan dan tingkat pendidikan Sumber Daya Manusia terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Sumedang tahun 1994- 2003. Metode yang dipilih dalam penelitian ini adalah metodc deskriptif dan survey eksplanatori. Dari hasil penelitian, dipcroleh kesimpulan bahwa investasi pemerintah di bidang pendidikan berpengaruh signifikan secara positif terhadap tingkat pendidikan sumber daya manusia Kabupaten Sumedang (hipotesis diterima), sedangkan investasi pemerintah di bidang pendidikan dan tingkat pendidikan SDM tidak berpengaruh secara signifikan terhadap laju pertumbuhan ekonomi Kabupaten Sumedang (hipotesis ditolak). Penolakan hipotesis diduga karena inefisiensi dalam pengelolaan dana pendidikan dan pengaruh investasi pemerintah di bidang pendidikan tidak mutlak mempengaruhi pertumbuhan ekonomi secara langsung.