PEMBELAJARAN EKONOMI DENGAN MENGGUNAKAN MULTI MEDIA DAN MULTI SUMBER UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR: Studi Kuasi Eksperimen Terhadap Siswa Kelas VIII SMP Darul Hikam Bandung dalam Pokok Bahasan Pasar - Ani Maryani, - (2007)
Prestasi belajar merupakan suatu ukuran yang dapat menunjukan kualitas pendidikan, karena itu kualitas hasil pendidikan bisa dilihat dari tinggi rendahnya prestasi belajar. Penelitian ini dilatar belakangi dengan adanya kebutuhan untuk meningkalkan prestasi belajar siswa di Kota Bandung, khususnya di SMP Darul Hikam Bandung nilai rata-rala UAS pada maia pelajaran ekonomi bisa dikatakan masih rendah karena masih dibawah angka enam. Pembelajaran dengan satu jenis media dan satu jenis sumber pembelajaran sampai saat ini dirasakan masih kurang dapat meningkalkan prestasi belajar siswa yang diukur dalam nilai akhir belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen, subjek 50 siswa kelas VIII. 25 siswa sebagai kelas eksperimen adalah kelas VIII-5, dan 25 siswa kelas kontrol adalah kelas Vlll-4. Untuk analisa data digunakan teknik Paired sample t-test. Hasil pengolahan data dengan uji t pada taraf kepercayaan 95% menunjukan bahwa tidak terdapat perbedaan prestasi belajar pada siswa kelompok eksperimen baik itu sebelum dan setelah dikenakan pembelajaran dengan multi media dan multi sumber. Dan juga tidak diperoleh perbedaan prestasi belajar yang signifikan antara siswa kelompok eksperimen yang menggunakan multi media dan multi sumber pembelajaran dengan siswa pada kelompok kontrol yang hanya menggunakan satu media dan satu sumber pembelajaran. Adapun implikasi dari penelitian ini adalah agar setiap pelaku dalam dunia pendidikan, terutama siswa. pendidik, dan orang tua siswa, agar dapat berperan serta secara optimal dalam upaya meningkatkan prestasi belajar, memperbaiki dan meningkatkan penguasaan guru agar lebih kreatif dalam pembuatan media-media pembelajaran dan penguasaan sumber-sumber pembelajaran, memperbaiki dan meningkatkan kualitas pendidikan.