PENGARUH PROMOSI PENJUALAN DAN PERIKLANAN MELALUI MEDIA TELEVISI TERHADAP PROSES KEPUTUSAN PEMBELIAN SABUN DETERJEN SO KLIN: Survei pada Ibu-ibu di Kelurahan Baros Kota Cimahi - Prie Lidya S. A, - (2007)
Pertumbuhan ekonomi yang pesat menyebabkan terjadinya persaingan antar produk dalam suatu industri. Industri toiletris dan kosmetik merupakan salah satu jenis industri yang mengalami pertumbuhan. Diantara berbagai produk toiletris yang ada, industri sabun cuci deterjen berkembang dengan pesat menjadi industri besar dengan pendapatan triliunan rupiah per tahun. Hal tersebut dapat dilihat dari potensi pasar dan tingkat konsumsi deterjen yang pertumbuhannya dari tahun ke tahun terus naik. Tingkat kepuasan pelanggan terhadap sabun deterjen So Klin selama 2005 hingga 2006 mengalami penurunan yang diikuti dengan penurunan pangsa pasar. Oleh karena itu perusahaan dituntut untuk menciptakan suatu strategi pemasaran yang dapat menarik konsumen untuk melakukan pembelian. Salah satu caranya ialah dengan mengadakan promosi untuk mengkomunikasikan produk mereka pada masyarakat luas. Promosi yang dapat dilakukan diantaranya adalah melalui media periklanan dan promosi penjualan. Berdasarkan permasalah tersebut maka diadakan penelitian mengenai pengaruh promosi penjualan dan periklanan melalui media televisi terhadap proses keputusan pembelian. Yang menjadi objek pembelian adalah ibu-ibu di wilayah Kelurahan Baros Kota Cimahi. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah promosi penjualan (X1) dan periklanan melalui media televisi (X2). sedangkan untuk variabel terikat (Y) adalah proses keputusan pembelian. Jenis penelitian ini menggunakan jenis deskriptif verifikatif, dan metode yang digunakan adalah survei dengan teknik Cluster dan stratified Random sampling dengan jumlah sampel sebesar 100 responden. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder, sedangkan teknik analisa data yang digunakan adalah teknik regresi ganda dengan menggunakan koefisien korelasi, koefisien determinasi uji-t, dan uji-F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh promosi penjualan dan periklanan melalui media televisi secara bersama-sama terhadap proses keputusan pembelian adalah sebesar 59,3%. Oleh karena itu, perusahaan diharapkan dapat meningkatkan frekuensi pemberian hadiah langsung dan variasi iklan televisi sebagai salah satu strategi pemasaran daiam mempengaruhi proses pengambilan keputusan membeli.