PERSEPSI GURU MENGENAI KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH SMK NEGERI 5 BANDUNG DALAM PENGEMBANGAN SEKOLAH PERIODE 2006/2007 - Yogi Maskun Ginanjar, - (2007)
Dalam sebuah instansi sekolah kepemimpinan seorang kepala sekolah sangat berperan penting dalam kesehiruhan kegiatan yang ada di sekolah. Kepemimpinan kepala sekolah merupakan salah satu faktor utama dalam menunjang pengembangan sekolah. Dalam penelitian ini keberhasilan kepala sekolah dapat diketahui berdasarkan persepsi guru. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran perepsi guru mengenai kepemimpinan kepala sekolah SMK Negeri 5 Bandung dalam pengembangan sekolah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitik, yaitu metode pendekatan penelitian yang memusatkan penelitiannya pada saat sekarang. Sedangkan variabel yang digunakan adalah variabel tunggal, karena penulis memandang variabel dalam penelitian ini merupakan satu kesatuan yang utuh. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan angket, sebagai responden dalam penelitian ini adalah guru SMK Negeri 5Bandung. Pengujian validitas dilakukan dengan menggunakan rumus product moment yang dikemukakan oleh Pearson dengan taraf signifikansi (keberartian) pada tingkat kepercayaan 90%, 95% dan 99%. Dari 30 item pertanyaan yang disebar, 4 item dinyatakan tidak vali dan langsung tidak dipergunakan. Untuk pengujian reliabilitas dipergunakan rumus alpha (r11), karena mengingat skor setiap itemnya adalah bukan skor 0 (nol), melainkan rentang antara beberapa nilai yaitu 1 - 5 atau jenis data yang tersedia merupakan data interval. Kriteria pengujian reliabihtas adalah jika harga r hitung > r tabel dengan tingkat kepercayaan 95 %serta derajat kebebasan (n-2), maka item tersebut dikatakan reliabel. Dari hasil pembahasan dapat disimpulkan penelitian ini memberikan gambaran bahwa persepsi guru mengenai kepemimpinan kepala sekolah dalam pengembangan sekolah di bidang kurikulum, personalia. Public Relation, hubungan dengan murid, non pengajaran, hubungan dengan kantor Dinas Pendidikan, dan kepemimpinan dalam bidang pelayanan dan bimbingan di SMK Negeri 5Bandung periode 2006/2007 sudah cukup baik